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http://hdl.handle.net/10553/73436
Título: | Trazabilidad genética en conservas elaboradas a partir de túnidos y caballa en Cabo Verde | Autores/as: | Quinteiro, Javier Brás, Nilson Fortes, Isilda Rey-Méndez, Manuel Almeida, Corrine Manent, Pablo González Henríquez, María Nieves |
Clasificación UNESCO: | 241705 Biología marina 310505 Elaboración del pescado 240108 Genética animal |
Palabras clave: | Trazabilidad genética Conservas de pescado Túnidos Caballa |
Fecha de publicación: | 2015 | Editor/a: | Fondo Editorial. Universidad católica de Oriente (UCO) | Conferencia: | VII Foro Iberoamericano de los Recursos Marinos y Acuicultura (FIRMA) | Resumen: | En Cabo Verde, la pesca representa un importante factor socio-económico, con una fundamental industria implicada en la elaboración de productos en conserva a partir de un juego limitado de especies. Se incluyen la caballa macarela (scad caballa), Decapterus macarellus (Cuvier, 1833), como especie pesquera destacada en Cabo Verde, y diversas especies de túnidos de los géneros Thunnus, Auxis y Katsuwonus. La trascendencia de estos productos para Cabo Verde y la normativa de etiquetado exigible por mercados, tales como el europeo, demanda una profundización en metodologías aplicables al control de la calidad de dichos productos, en concreto en la autentificación de la materia prima utilizada en su elaboración. Para ello, las metodologías de identificación por PCR aplicadas a productos en conserva en basaron i) en el análisis comparativo de secuencias de ADN homólogas, ii) la obtención de patrones de especies específicas de PCRRFLP y, iii) PCR específica en D. macarellus. Los resultados de identificación de la materia prima utilizada en la elaboración de las conservas mostraron la presencia de, además de D. macarellus, Scomber scomber y Scomber colias, en productos conteniendo etiquetados como caballa macarela. En cuanto a las conservas de túnidos solo se detectó la presencia de Kastuwonus pelamis en productos que indicaban la presencia compartida con especies del género Thunnus. Las conservas indicando la presencia de especies de Auxis, incluyeron tanto A. thazard como A. rochei. En consecuencia, las metodologías evaluadas pueden ser implementadas en un sistema de trazabilidad para el control de la calidad en productos manufacturados en el caso del archipiélago de Cabo Verde. | URI: | http://hdl.handle.net/10553/73436 | ISBN: | 978-980-234-2723 | Fuente: | VII Foro Iberoamericano de los Recursos Marinos y Acuicultura / Senior W., Lemus M., González N., Rey-Méndez M., Lodeiros C., p. 419-426 |
Colección: | Actas de congresos |
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