Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/73436
Campo DC Valoridioma
dc.contributor.authorQuinteiro, Javieren_US
dc.contributor.authorBrás, Nilsonen_US
dc.contributor.authorFortes, Isildaen_US
dc.contributor.authorRey-Méndez, Manuelen_US
dc.contributor.authorAlmeida, Corrineen_US
dc.contributor.authorManent, Pabloen_US
dc.contributor.authorGonzález Henríquez, María Nievesen_US
dc.date.accessioned2020-06-22T15:28:37Z-
dc.date.available2020-06-22T15:28:37Z-
dc.date.issued2015en_US
dc.identifier.isbn978-980-234-2723en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/73436-
dc.description.abstractEn Cabo Verde, la pesca representa un importante factor socio-económico, con una fundamental industria implicada en la elaboración de productos en conserva a partir de un juego limitado de especies. Se incluyen la caballa macarela (scad caballa), Decapterus macarellus (Cuvier, 1833), como especie pesquera destacada en Cabo Verde, y diversas especies de túnidos de los géneros Thunnus, Auxis y Katsuwonus. La trascendencia de estos productos para Cabo Verde y la normativa de etiquetado exigible por mercados, tales como el europeo, demanda una profundización en metodologías aplicables al control de la calidad de dichos productos, en concreto en la autentificación de la materia prima utilizada en su elaboración. Para ello, las metodologías de identificación por PCR aplicadas a productos en conserva en basaron i) en el análisis comparativo de secuencias de ADN homólogas, ii) la obtención de patrones de especies específicas de PCRRFLP y, iii) PCR específica en D. macarellus. Los resultados de identificación de la materia prima utilizada en la elaboración de las conservas mostraron la presencia de, además de D. macarellus, Scomber scomber y Scomber colias, en productos conteniendo etiquetados como caballa macarela. En cuanto a las conservas de túnidos solo se detectó la presencia de Kastuwonus pelamis en productos que indicaban la presencia compartida con especies del género Thunnus. Las conservas indicando la presencia de especies de Auxis, incluyeron tanto A. thazard como A. rochei. En consecuencia, las metodologías evaluadas pueden ser implementadas en un sistema de trazabilidad para el control de la calidad en productos manufacturados en el caso del archipiélago de Cabo Verde.en_US
dc.languagespaen_US
dc.publisherFondo Editorial. Universidad católica de Oriente (UCO)en_US
dc.sourceVII Foro Iberoamericano de los Recursos Marinos y Acuicultura / Senior W., Lemus M., González N., Rey-Méndez M., Lodeiros C., p. 419-426en_US
dc.subject241705 Biología marinaen_US
dc.subject310505 Elaboración del pescadoen_US
dc.subject240108 Genética animalen_US
dc.subject.otherTrazabilidad genéticaen_US
dc.subject.otherConservas de pescadoen_US
dc.subject.otherTúnidosen_US
dc.subject.otherCaballaen_US
dc.titleTrazabilidad genética en conservas elaboradas a partir de túnidos y caballa en Cabo Verdeen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceobjecten_US
dc.typeConferenceObjecten_US
dc.relation.conferenceVII Foro Iberoamericano de los Recursos Marinos y Acuicultura (FIRMA)en_US
dc.description.lastpage426en_US
dc.description.firstpage419en_US
dc.investigacionCienciasen_US
dc.type2Actas de congresosen_US
dc.utils.revisionen_US
dc.identifier.ulpgces
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCon texto completo-
crisitem.author.deptGIR IUNAT: Biología Integrativa y Recursos Biológicos-
crisitem.author.deptIU de Estudios Ambientales y Recursos Naturales-
crisitem.author.orcid0000-0003-1110-0448-
crisitem.author.parentorgIU de Estudios Ambientales y Recursos Naturales-
crisitem.author.fullNameGonzález Henríquez, Maria Nieves Elvira-
crisitem.event.eventsstartdate18-11-2014-
crisitem.event.eventsenddate21-11-2014-
Colección:Actas de congresos
miniatura
Adobe PDF (318,06 kB)
Vista resumida

Visitas

193
actualizado el 09-nov-2024

Descargas

140
actualizado el 09-nov-2024

Google ScholarTM

Verifica

Altmetric


Comparte



Exporta metadatos



Los elementos en ULPGC accedaCRIS están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.