Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/11855
Title: Estudio termofísico de líquidos iónicos basados en piridínio: posibilidades de aplicación específica en agricultura
Authors: Vreekamp , Remko Hendrikus 
Marrero Déniz, Elena
Perez Guerrero,Estefania 
UNESCO Clasification: 23 Química
Issue Date: 2011
Journal: Vector Plus 
Abstract: Los líquidos iónicos (LI) son materiales prometedores para la industria química. Sin embargo, para una implementación exitosa, es imprescindible tener datos fiables sobre sus propiedades físicas y conocer su comportamiento en solución con otras sustancias. Por ello, en el laboratorio de Termodinámica y Fisicoquímica de Fluidos de la ULPGC hemos analizado algunas propiedades termofísicas de sustancias puras, como densidades y viscosidades de tres isómeros de un líquido iónico a base de piridinio del que se carece de datos básicos, así como otras propiedades en solución con solventes. Respecto a las últimas, se han determinado los volúmenes de mezcla y las entalpías de mezcla con agua y con una serie de alcoholes. Los resultados para los tres isómeros fueron comparados para deducir información sobre el efecto de la posición de un sustituyente. El conocimiento acumulado permitirá una mejor y más rápida selección del correcto LI para una tarea específica. Estas tareas pueden incluir disolución de azúcares u otros hidratos de carbono para su análisis, purificación o separación.
URI: http://hdl.handle.net/10553/11855
ISSN: 1134-5306
Source: Vector Plus. Las Palmas de Gran Canaria: Fundación Universitaria, 1994 [ISSN 1134-5306], n. 37, 2011, p. 62
Rights: by-nc-nd
Appears in Collections:Artículos
Vector plus. n.37, 2011 
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