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http://hdl.handle.net/10553/11855
Título: | Estudio termofísico de líquidos iónicos basados en piridínio: posibilidades de aplicación específica en agricultura | Autores/as: | Vreekamp , Remko Hendrikus Marrero Déniz, Elena Perez Guerrero,Estefania |
Clasificación UNESCO: | 23 Química | Fecha de publicación: | 2011 | Publicación seriada: | Vector Plus | Resumen: | Los líquidos iónicos (LI) son materiales prometedores para la industria química. Sin embargo, para una implementación exitosa, es imprescindible tener datos fiables sobre sus propiedades físicas y conocer su comportamiento en solución con otras sustancias. Por ello, en el laboratorio de Termodinámica y Fisicoquímica de Fluidos de la ULPGC hemos analizado algunas propiedades termofísicas de sustancias puras, como densidades y viscosidades de tres isómeros de un líquido iónico a base de piridinio del que se carece de datos básicos, así como otras propiedades en solución con solventes. Respecto a las últimas, se han determinado los volúmenes de mezcla y las entalpías de mezcla con agua y con una serie de alcoholes. Los resultados para los tres isómeros fueron comparados para deducir información sobre el efecto de la posición de un sustituyente. El conocimiento acumulado permitirá una mejor y más rápida selección del correcto LI para una tarea específica. Estas tareas pueden incluir disolución de azúcares u otros hidratos de carbono para su análisis, purificación o separación. | URI: | http://hdl.handle.net/10553/11855 | ISSN: | 1134-5306 | Fuente: | Vector Plus. Las Palmas de Gran Canaria: Fundación Universitaria, 1994 [ISSN 1134-5306], n. 37, 2011, p. 62 | Derechos: | by-nc-nd |
Colección: | Artículos Vector plus. n.37, 2011 |
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