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https://accedacris.ulpgc.es/handle/10553/115552
Title: | Síndrome de enterocolitis inducida por proteínas alimentarias que debuta con hiperamoniemia | Authors: | López López, Sara Wallis Gómez, Valewska Peña Quintana, Luis |
UNESCO Clasification: | 32 Ciencias médicas 320110 Pediatría 3206 Ciencias de la nutrición |
Keywords: | Alergia a proteínas de leche de vaca Deshidratación Diagnóstico diferencial Enterocolitis Hiperamoniemia |
Issue Date: | 2022 | Journal: | Pediatria de Atencion Primaria | Abstract: | Dentro de las alergias no mediadas por IgE, la enterocolitis inducida por proteínas alimentarias (FPIES) es el cuadro de mayor gravedad, pudiendo cursar con una clínica muy variada. El FPIES crónico se suele manifestar con letargia, palidez cutánea, desnutrición, vómitos intermitentes y/o diarrea crónica, asociados a múltiples alteraciones analíticas (leucocitosis con desviación a la izquierda, eosinofilia, anemia, trombocitosis, hipoproteinemia, hipoalbuminemia, metahemoglobinemia y acidosis metabólica). La resolución ocurre entre los 3 a 10 días tras la exclusión del alérgeno causante; vuelven a tolerarlo aproximadamente a los 3-5 años de edad. Se presenta el caso clínico de un lactante de 47 días alimentado con fórmula de inicio, que debuta con un cuadro de vómitos y diarreas con deshidratación grave, acidosis metabólica, metahemoglobinemia, hipoproteinemia, hipoalbuminemia e hiperamoniemia, siendo esta última una característica solo referenciada en un caso hasta la actualidad. | URI: | https://accedacris.ulpgc.es/handle/10553/115552 | ISSN: | 2174-4106 | Source: | Pediatría de Atención Primaria [2174-4106], v. 22(94), [en prensa] |
Appears in Collections: | Artículos |
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