Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/115552
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorLópez López, Saraen_US
dc.contributor.authorWallis Gómez, Valewskaen_US
dc.contributor.authorPeña Quintana, Luisen_US
dc.date.accessioned2022-06-30T15:51:18Z-
dc.date.available2022-06-30T15:51:18Z-
dc.date.issued2022en_US
dc.identifier.issn2174-4106en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/115552-
dc.description.abstractDentro de las alergias no mediadas por IgE, la enterocolitis inducida por proteínas alimentarias (FPIES) es el cuadro de mayor gravedad, pudiendo cursar con una clínica muy variada. El FPIES crónico se suele manifestar con letargia, palidez cutánea, desnutrición, vómitos intermitentes y/o diarrea crónica, asociados a múltiples alteraciones analíticas (leucocitosis con desviación a la izquierda, eosinofilia, anemia, trombocitosis, hipoproteinemia, hipoalbuminemia, metahemoglobinemia y acidosis metabólica). La resolución ocurre entre los 3 a 10 días tras la exclusión del alérgeno causante; vuelven a tolerarlo aproximadamente a los 3-5 años de edad. Se presenta el caso clínico de un lactante de 47 días alimentado con fórmula de inicio, que debuta con un cuadro de vómitos y diarreas con deshidratación grave, acidosis metabólica, metahemoglobinemia, hipoproteinemia, hipoalbuminemia e hiperamoniemia, siendo esta última una característica solo referenciada en un caso hasta la actualidad.en_US
dc.languagespaen_US
dc.relation.ispartofPediatria de Atencion Primariaen_US
dc.sourcePediatría de Atención Primaria [2174-4106], v. 22(94), [en prensa]en_US
dc.subject32 Ciencias médicasen_US
dc.subject320110 Pediatríaen_US
dc.subject3206 Ciencias de la nutriciónen_US
dc.subject.otherAlergia a proteínas de leche de vacaen_US
dc.subject.otherDeshidrataciónen_US
dc.subject.otherDiagnóstico diferencialen_US
dc.subject.otherEnterocolitisen_US
dc.subject.otherHiperamoniemiaen_US
dc.titleSíndrome de enterocolitis inducida por proteínas alimentarias que debuta con hiperamoniemiaen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen_US
dc.typeArticleen_US
dc.contributor.orcid0000-001-6052-5894-
dc.contributor.authorscopusid6603266503-
dc.identifier.issue94-
dc.relation.volume22en_US
dc.investigacionCiencias de la Saluden_US
dc.type2Artículoen_US
dc.utils.revisionen_US
dc.date.coverdateJunio 2022en_US
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.contributor.buulpgcBU-MEDen_US
dc.description.sjr0,123
dc.description.sjrqQ4
dc.description.miaricds7,8
item.grantfulltextnone-
item.fulltextSin texto completo-
crisitem.author.deptGIR IUIBS: Nutrición-
crisitem.author.deptIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.deptDepartamento de Ciencias Clínicas-
crisitem.author.orcid0000-0001-6052-5894-
crisitem.author.parentorgIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.fullNamePeña Quintana, Luis-
Appears in Collections:Artículos
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