Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/115552
Título: Síndrome de enterocolitis inducida por proteínas alimentarias que debuta con hiperamoniemia
Autores/as: López López, Sara
Wallis Gómez, Valewska
Peña Quintana, Luis 
Clasificación UNESCO: 32 Ciencias médicas
320110 Pediatría
3206 Ciencias de la nutrición
Palabras clave: Alergia a proteínas de leche de vaca
Deshidratación
Diagnóstico diferencial
Enterocolitis
Hiperamoniemia
Fecha de publicación: 2022
Publicación seriada: Pediatria de Atencion Primaria 
Resumen: Dentro de las alergias no mediadas por IgE, la enterocolitis inducida por proteínas alimentarias (FPIES) es el cuadro de mayor gravedad, pudiendo cursar con una clínica muy variada. El FPIES crónico se suele manifestar con letargia, palidez cutánea, desnutrición, vómitos intermitentes y/o diarrea crónica, asociados a múltiples alteraciones analíticas (leucocitosis con desviación a la izquierda, eosinofilia, anemia, trombocitosis, hipoproteinemia, hipoalbuminemia, metahemoglobinemia y acidosis metabólica). La resolución ocurre entre los 3 a 10 días tras la exclusión del alérgeno causante; vuelven a tolerarlo aproximadamente a los 3-5 años de edad. Se presenta el caso clínico de un lactante de 47 días alimentado con fórmula de inicio, que debuta con un cuadro de vómitos y diarreas con deshidratación grave, acidosis metabólica, metahemoglobinemia, hipoproteinemia, hipoalbuminemia e hiperamoniemia, siendo esta última una característica solo referenciada en un caso hasta la actualidad.
URI: http://hdl.handle.net/10553/115552
ISSN: 2174-4106
Fuente: Pediatría de Atención Primaria [2174-4106], v. 22(94), [en prensa]
Colección:Artículos
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actualizado el 06-abr-2024

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