Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/115552
Title: Síndrome de enterocolitis inducida por proteínas alimentarias que debuta con hiperamoniemia
Authors: López López, Sara
Wallis Gómez, Valewska
Peña Quintana, Luis 
UNESCO Clasification: 32 Ciencias médicas
320110 Pediatría
3206 Ciencias de la nutrición
Keywords: Alergia a proteínas de leche de vaca
Deshidratación
Diagnóstico diferencial
Enterocolitis
Hiperamoniemia
Issue Date: 2022
Journal: Pediatria de Atencion Primaria 
Abstract: Dentro de las alergias no mediadas por IgE, la enterocolitis inducida por proteínas alimentarias (FPIES) es el cuadro de mayor gravedad, pudiendo cursar con una clínica muy variada. El FPIES crónico se suele manifestar con letargia, palidez cutánea, desnutrición, vómitos intermitentes y/o diarrea crónica, asociados a múltiples alteraciones analíticas (leucocitosis con desviación a la izquierda, eosinofilia, anemia, trombocitosis, hipoproteinemia, hipoalbuminemia, metahemoglobinemia y acidosis metabólica). La resolución ocurre entre los 3 a 10 días tras la exclusión del alérgeno causante; vuelven a tolerarlo aproximadamente a los 3-5 años de edad. Se presenta el caso clínico de un lactante de 47 días alimentado con fórmula de inicio, que debuta con un cuadro de vómitos y diarreas con deshidratación grave, acidosis metabólica, metahemoglobinemia, hipoproteinemia, hipoalbuminemia e hiperamoniemia, siendo esta última una característica solo referenciada en un caso hasta la actualidad.
URI: http://hdl.handle.net/10553/115552
ISSN: 2174-4106
Source: Pediatría de Atención Primaria [2174-4106], v. 22(94), [en prensa]
Appears in Collections:Artículos
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