Identificador persistente para citar o vincular este elemento:
http://hdl.handle.net/10553/74335
Título: | Are there any nutritional deficiencies in the Mediterranean diet? | Otros títulos: | ¿Existen deficiencias nutricionales en la Dieta Mediterránea? | Autores/as: | Ortega, Rosa María López Sobaler, Ana María Aranceta, Javier Serra-Majem, Lluís |
Clasificación UNESCO: | 3206 Ciencias de la nutrición | Palabras clave: | Deficiencias Dieta mediterránea Alimentos Vitaminas Minerales |
Fecha de publicación: | 2004 | Publicación seriada: | Archivos latinoamericanos de nutrición | Resumen: | Are there any nutritional deficiencies in the Mediterranean Diet? The Mediterranean diet has been described as a model from a nutritional and sanitary point of view due to the proportion in which it includes all the food groups. Nevertheless, in the last few years changes in lifestyle have triggered a move away from the recommended intakes in relation to several nutrients. The intake of cereals and vegetables has decreased particularly, while the intake of fats and animal products has increased. The reduced energy expenditure associated with a sedentary lifestyle and the quest for beauty in the form of thinness led to a restricted energy intake. All these changes make it even more difficult to ensure adequate intakes of vitamins and minerals. The Spanish population has problems particularly with vitamins A, D, E, 13, 13, and folic acid, as well as with intake of minerals, which is below recommended values. This problem is most clearly seen in certain groups: women, the elderly, children, gestating and lactating women, ill people, smokers and those under regular medication. Knowing the extent of this reality can be the first step towards the introduction of correcting measures or to initiate campaigns to inform the consumer about the necessary changes in the diet and about the characteristics of the Mediterranean diet which are being lost and should be restored. La dieta mediterránea, por la proporción en la que incluye los distintos alimentos ha sido descrita como un modelo a seguir desde el punto de vista nutricional y sanitario. Sin embargo los cambios que se han producido en los últimos años han condicionado un paulatino alejamiento entre la ingesta real y la recomendada, en relación con diversos nutrientes. Concretamente ha ido disminuyendo el consumo de cereales y verduras, mientras que ha aumentado el consumo de grasas y alimentos de origen animal. La disminución del gasto energético asociado al sedentarismo y la búsqueda de un patrón estético de delgadez llevan a restringir la ingesta energética. Todas estas modificaciones hacen que cada vez resulte más difícil conseguir aportes adecuados de vitaminas y minerales. En la población española el problema es especialmente evidente en relación con las vitaminas A, D, E, B2, B6 y fólico, también la ingesta de minerales es con frecuencia inferior a la recomendada. El problema es especialmente evidente en algunos grupos de población: mujeres, ancianos, niños, gestantes, lactantes, enfermos, fumadores y consumidores habituales de fármacos. Conocer esta realidad puede servir como un primer paso para introducir medidas correctoras o para iniciar campañas encaminadas a transmitir a la población los cambios que resultan más deseables y las características de la dieta mediterránea que se están perdiendo y es necesario recuperar. |
URI: | http://hdl.handle.net/10553/74335 | ISSN: | 0004-0622 | Fuente: | Archivos latinoamericanos de nutrición [ISSN 0004-0622], v. 54 (2) (sup. 1), p. 87-91, (Junio 2004) |
Colección: | Artículos |
Citas SCOPUSTM
9
actualizado el 15-dic-2024
Citas de WEB OF SCIENCETM
Citations
6
actualizado el 25-feb-2024
Visitas
144
actualizado el 17-feb-2024
Descargas
39
actualizado el 17-feb-2024
Google ScholarTM
Verifica
Comparte
Exporta metadatos
Los elementos en ULPGC accedaCRIS están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.