Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/74335
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorOrtega, Rosa Maríaen_US
dc.contributor.authorLópez Sobaler, Ana Maríaen_US
dc.contributor.authorAranceta, Javieren_US
dc.contributor.authorSerra-Majem, Lluísen_US
dc.date.accessioned2020-09-10T09:21:58Z-
dc.date.available2020-09-10T09:21:58Z-
dc.date.issued2004en_US
dc.identifier.issn0004-0622en_US
dc.identifier.otherWoS-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/74335-
dc.description.abstractAre there any nutritional deficiencies in the Mediterranean Diet? The Mediterranean diet has been described as a model from a nutritional and sanitary point of view due to the proportion in which it includes all the food groups. Nevertheless, in the last few years changes in lifestyle have triggered a move away from the recommended intakes in relation to several nutrients. The intake of cereals and vegetables has decreased particularly, while the intake of fats and animal products has increased. The reduced energy expenditure associated with a sedentary lifestyle and the quest for beauty in the form of thinness led to a restricted energy intake. All these changes make it even more difficult to ensure adequate intakes of vitamins and minerals. The Spanish population has problems particularly with vitamins A, D, E, 13, 13, and folic acid, as well as with intake of minerals, which is below recommended values. This problem is most clearly seen in certain groups: women, the elderly, children, gestating and lactating women, ill people, smokers and those under regular medication. Knowing the extent of this reality can be the first step towards the introduction of correcting measures or to initiate campaigns to inform the consumer about the necessary changes in the diet and about the characteristics of the Mediterranean diet which are being lost and should be restored.en_US
dc.description.abstractLa dieta mediterránea, por la proporción en la que incluye los distintos alimentos ha sido descrita como un modelo a seguir desde el punto de vista nutricional y sanitario. Sin embargo los cambios que se han producido en los últimos años han condicionado un paulatino alejamiento entre la ingesta real y la recomendada, en relación con diversos nutrientes. Concretamente ha ido disminuyendo el consumo de cereales y verduras, mientras que ha aumentado el consumo de grasas y alimentos de origen animal. La disminución del gasto energético asociado al sedentarismo y la búsqueda de un patrón estético de delgadez llevan a restringir la ingesta energética. Todas estas modificaciones hacen que cada vez resulte más difícil conseguir aportes adecuados de vitaminas y minerales. En la población española el problema es especialmente evidente en relación con las vitaminas A, D, E, B2, B6 y fólico, también la ingesta de minerales es con frecuencia inferior a la recomendada. El problema es especialmente evidente en algunos grupos de población: mujeres, ancianos, niños, gestantes, lactantes, enfermos, fumadores y consumidores habituales de fármacos. Conocer esta realidad puede servir como un primer paso para introducir medidas correctoras o para iniciar campañas encaminadas a transmitir a la población los cambios que resultan más deseables y las características de la dieta mediterránea que se están perdiendo y es necesario recuperar.en_US
dc.languagespaen_US
dc.relation.ispartofArchivos latinoamericanos de nutriciónen_US
dc.sourceArchivos latinoamericanos de nutrición [ISSN 0004-0622], v. 54 (2) (sup. 1), p. 87-91, (Junio 2004)en_US
dc.subject3206 Ciencias de la nutriciónen_US
dc.subject.otherDeficienciasen_US
dc.subject.otherDieta mediterráneaen_US
dc.subject.otherAlimentosen_US
dc.subject.otherVitaminasen_US
dc.subject.otherMineralesen_US
dc.titleAre there any nutritional deficiencies in the Mediterranean diet?en_US
dc.title.alternative¿Existen deficiencias nutricionales en la Dieta Mediterránea?en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen_US
dc.typeArticleen_US
dc.identifier.scopus10044254524-
dc.identifier.isi000224984400015-
dc.contributor.authorscopusid6603168783-
dc.contributor.authorscopusid6504553249-
dc.contributor.authorscopusid55220957100-
dc.contributor.authorscopusid6603059840-
dc.description.lastpage91en_US
dc.identifier.issue2-
dc.description.firstpage87en_US
dc.relation.volume54en_US
dc.investigacionCiencias de la Saluden_US
dc.type2Artículoen_US
dc.contributor.daisngid77498-
dc.contributor.daisngid886710-
dc.contributor.daisngid600422-
dc.contributor.daisngid28836-
dc.description.numberofpages5en_US
dc.utils.revisionen_US
dc.contributor.wosstandardWOS:Ortega, RM-
dc.contributor.wosstandardWOS:Sobaler, AML-
dc.contributor.wosstandardWOS:Aranceta, J-
dc.contributor.wosstandardWOS:Majem, LS-
dc.date.coverdateJunio 2004en_US
dc.identifier.supplement1-
dc.identifier.ulpgces
dc.description.jcr0,108
dc.description.jcrqQ4
item.fulltextCon texto completo-
item.grantfulltextopen-
crisitem.author.deptNutrición-
crisitem.author.deptIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.deptDepartamento de Ciencias Clínicas-
crisitem.author.orcid0000-0002-9658-9061-
crisitem.author.parentorgIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.fullNameSerra Majem, Luis-
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