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http://hdl.handle.net/10553/71376
Título: | Seguimiento de la dieta mediterránea en los restaurantes de Gran Canaria: el Proyecto AMED en Canarias | Autores/as: | Caballero Martel, Jonathan R. Fulgencio González, Adexe López Sánchez, Rubén D. Serra Majem, Lluís |
Clasificación UNESCO: | 3206 Ciencias de la nutrición | Palabras clave: | Dieta mediterránea Aceite de oliva Restaurantes Verduras Hortalizas |
Fecha de publicación: | 2009 | Publicación seriada: | Revista Española de Nutrición Comunitaria | Resumen: | Objetivo: Evaluar la adherencia a la dieta mediterranea en los menus de los restaurantes de la isla de Gran Canaria (Espana) y observar la relacion entre los diferentes ingredientes de la misma en la elaboracion de platos. Diseño: Se realizó un estudio descriptivo mediante una encuesta de trece preguntas (encuesta del grupo AMED -Alimentación Mediterránea-), donde se recogen los principales ingredientes que conforman la Dieta Mediterránea (aceite de oliva, verduras, hortalizas, etc.); con el fin de categorizar a los restaurantes segun su seguimiento de dicha dieta, según el baremo diseñado. Muestra: 101 restaurantes de la isla de Gran Canaria (principalmente de Las Palmas de Gran Canaria, Telde y Mancomunidad del Sureste) que ofertan en dias laborales menus consistentes en dos primeros platos, dos segundos platos y postre. Resultados: Mas de la mitad de los restaurantes son regulares seguidores de la dieta mediterranea, siendo buenos apenas un 22% de los mismos. Existe relacion entre el mayor empleo de aceite de oliva para cocinar las preparaciones culinarias y la mayor oferta de productos integrales (pan, pasta o arroz) en los restaurantes (p = 0,028) no encontrándose relación lineal entre las mismas. Conclusión: Los restaurantes de Gran Canaria son mayoritariamente (54%) regulares seguidores de la Dieta Mediterránea, existiendo un 22% de buenos seguidores. | URI: | http://hdl.handle.net/10553/71376 | ISSN: | 1135-3074 | Fuente: | Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition [ISSN 1135-3074], v. 15 (2), p. 89-96 | URL: | http://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=3125027 |
Colección: | Artículos |
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