Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/71376
Title: Seguimiento de la dieta mediterránea en los restaurantes de Gran Canaria: el Proyecto AMED en Canarias
Authors: Caballero Martel, Jonathan R.
Fulgencio González, Adexe
López Sánchez, Rubén D.
Serra Majem, Lluís 
UNESCO Clasification: 3206 Ciencias de la nutrición
Keywords: Dieta mediterránea
Aceite de oliva
Restaurantes
Verduras
Hortalizas
Issue Date: 2009
Journal: Revista Española de Nutrición Comunitaria 
Abstract: Objetivo: Evaluar la adherencia a la dieta mediterranea en los menus de los restaurantes de la isla de Gran Canaria (Espana) y observar la relacion entre los diferentes ingredientes de la misma en la elaboracion de platos. Diseño: Se realizó un estudio descriptivo mediante una encuesta de trece preguntas (encuesta del grupo AMED -Alimentación Mediterránea-), donde se recogen los principales ingredientes que conforman la Dieta Mediterránea (aceite de oliva, verduras, hortalizas, etc.); con el fin de categorizar a los restaurantes segun su seguimiento de dicha dieta, según el baremo diseñado. Muestra: 101 restaurantes de la isla de Gran Canaria (principalmente de Las Palmas de Gran Canaria, Telde y Mancomunidad del Sureste) que ofertan en dias laborales menus consistentes en dos primeros platos, dos segundos platos y postre. Resultados: Mas de la mitad de los restaurantes son regulares seguidores de la dieta mediterranea, siendo buenos apenas un 22% de los mismos. Existe relacion entre el mayor empleo de aceite de oliva para cocinar las preparaciones culinarias y la mayor oferta de productos integrales (pan, pasta o arroz) en los restaurantes (p = 0,028) no encontrándose relación lineal entre las mismas. Conclusión: Los restaurantes de Gran Canaria son mayoritariamente (54%) regulares seguidores de la Dieta Mediterránea, existiendo un 22% de buenos seguidores.
URI: http://hdl.handle.net/10553/71376
ISSN: 1135-3074
Source: Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition [ISSN 1135-3074], v. 15 (2), p. 89-96
URL: http://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=3125027
Appears in Collections:Artículos
Show full item record

Page view(s)

67
checked on Aug 24, 2024

Google ScholarTM

Check


Share



Export metadata



Items in accedaCRIS are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.