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http://hdl.handle.net/10553/54022
Título: | Avances en técnicas de conservación de "Malassezia Pachydermatis" y estudio de su sensibilidad a diferentes drogas | Autores/as: | Silva Sergent, Freddy Alejandro | Director/a : | Acosta Hernández, Begoña María | Clasificación UNESCO: | 310905 Microbiología 310904 Medicina interna |
Palabras clave: | Perros Enfermedades |
Fecha de publicación: | 2017 | Resumen: | Malassezia(M.) pachydermatis es una levadura, frecuentemente aislada del conducto auditivo y piel de perros y gatos. Debido a su importancia como agente patógeno estudiamos su sensibilidad a diferentes drogas para combatirla. La tenencia de un cepario de M. pachydermatis fue nuestro primer objetivo. Para ello recolectamos muestras procedentes de 70 casos clínicos de otitis externa y dermatitis en perros y gatos, el cual fue posteriormente utilizado en el desarrollo experimental de nuestro trabajo de tesis doctoral. En nuestro segundo objetivo para garantizar la tenencia de cepas a corto y largo plazo, se evaluaron 6 métodos de conservación y mantenimiento usando una suspensión inicial de cada una de las cepas en agua destilada estéril y se evaluó la leche desnatada al 10% como conservante; Se mostró que la leche desnatada era un buen crioconservante. Como tercer objetivo hemos evaluado la sensibilidad in vitro de M. pachydermatis frente a gentamicina, calculando la concentración mínima inhibitoria (CMI) usando protocolo estandarizado M27-A3 (CLSI, 2008) para Candida spp., adaptándolo a M. pachydermatis; Mostramos que nuestro método adaptado permitió la lectura visual para cepas ureasa positivas. Para lograr nuestro cuarto objetivo evaluamos la sensibilidad in vitro de 70 cepas de M. pachydermatis frente a cuatro aminoglicósidos: gentamicina, tobramicina, netilmicina y framicetina. Usando el método comercial de Etest® para la tobramicina, gentamicina y netilmicina y el método de Kirby Bauer (difusión en disco) con la framicetina.. Se evidenció por estos dos métodos la alta actividad in vitro de estos aminoglicósidos frente a M. pachydermatis. Para terminar, el último objetivo consistió en evaluar la sensibilidad de M. pachydermatis al cloruro de benzalconio empleando 20 cepas, para ello, utilizamos la técnica de difusión en disco y la incorporación de este conservante al agar Sabouraud glucosa; Las concentraciones ensayadas por las dos técnicas mostraron que M. pachydermatis es sensible al cloruro de benzalconio. | Departamento: | Departamento de Patología Animal, Producción Animal, y Ciencia y Tecnología de Los Alimentos | URI: | http://hdl.handle.net/10553/54022 |
Colección: | Tesis doctoral |
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