Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/54022
Campo DC Valoridioma
dc.contributor.advisorAcosta Hernández, Begoña Maríaes
dc.contributor.authorSilva Sergent, Freddy Alejandroes
dc.date.accessioned2019-02-06T11:00:39Z-
dc.date.available2019-02-06T11:00:39Z-
dc.date.issued2017en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/54022-
dc.description.abstractMalassezia(M.) pachydermatis es una levadura, frecuentemente aislada del conducto auditivo y piel de perros y gatos. Debido a su importancia como agente patógeno estudiamos su sensibilidad a diferentes drogas para combatirla. La tenencia de un cepario de M. pachydermatis fue nuestro primer objetivo. Para ello recolectamos muestras procedentes de 70 casos clínicos de otitis externa y dermatitis en perros y gatos, el cual fue posteriormente utilizado en el desarrollo experimental de nuestro trabajo de tesis doctoral. En nuestro segundo objetivo para garantizar la tenencia de cepas a corto y largo plazo, se evaluaron 6 métodos de conservación y mantenimiento usando una suspensión inicial de cada una de las cepas en agua destilada estéril y se evaluó la leche desnatada al 10% como conservante; Se mostró que la leche desnatada era un buen crioconservante. Como tercer objetivo hemos evaluado la sensibilidad in vitro de M. pachydermatis frente a gentamicina, calculando la concentración mínima inhibitoria (CMI) usando protocolo estandarizado M27-A3 (CLSI, 2008) para Candida spp., adaptándolo a M. pachydermatis; Mostramos que nuestro método adaptado permitió la lectura visual para cepas ureasa positivas. Para lograr nuestro cuarto objetivo evaluamos la sensibilidad in vitro de 70 cepas de M. pachydermatis frente a cuatro aminoglicósidos: gentamicina, tobramicina, netilmicina y framicetina. Usando el método comercial de Etest® para la tobramicina, gentamicina y netilmicina y el método de Kirby Bauer (difusión en disco) con la framicetina.. Se evidenció por estos dos métodos la alta actividad in vitro de estos aminoglicósidos frente a M. pachydermatis. Para terminar, el último objetivo consistió en evaluar la sensibilidad de M. pachydermatis al cloruro de benzalconio empleando 20 cepas, para ello, utilizamos la técnica de difusión en disco y la incorporación de este conservante al agar Sabouraud glucosa; Las concentraciones ensayadas por las dos técnicas mostraron que M. pachydermatis es sensible al cloruro de benzalconio.en_US
dc.languagespaen_US
dc.subject310905 Microbiologíaen_US
dc.subject310904 Medicina internaen_US
dc.subject.otherPerroses
dc.subject.otherEnfermedadeses
dc.titleAvances en técnicas de conservación de "Malassezia Pachydermatis" y estudio de su sensibilidad a diferentes drogases
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
dc.typeThesises
dc.contributor.departamentoDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, y Ciencia y Tecnología de Los Alimentoses
dc.investigacionCiencias de la Saluden_US
dc.type2Tesis doctoralen_US
dc.description.notasPrograma de doctorado: Clínica veterinaria e investigación terapéuticaen_US
dc.identifier.matriculaTESIS-1359580es
dc.identifier.ulpgces
dc.contributor.programaPrograma Oficial de Doctorado en Clínica Veterinaria e Investigación Terapéuticaes
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCon texto completo-
crisitem.author.deptGIR IUSA-ONE HEALTH 2.-Sanidad Animal de la Acuicultura y Especies Silvestres, Enfermedades Infecciosas y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.deptIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.orcid0000-0002-4061-5646-
crisitem.author.parentorgIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.fullNameSilva Sergent,Freddy Alejandro-
crisitem.advisor.deptGIR IUSA-ONE HEALTH 2.-Sanidad Animal de la Acuicultura y Especies Silvestres, Enfermedades Infecciosas y Seguridad Alimentaria-
crisitem.advisor.deptIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.advisor.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
Colección:Tesis doctoral
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