Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/129525
Título: Anomalías morfológicas en peces cultivados: heredabilidad y selección
Autores/as: Afonso López, Juan Manuel 
Roo Filgueira, Francisco Javier 
Clasificación UNESCO: 310411 Reproducción
Fecha de publicación: 2007
Editor/a: Observatorio Español de Acuicultura
Proyectos: Desarrollo de un programa piloto de mejora genética en Dorada (Sparus aurata)
Resumen: Las anormalidades morfológicas son alteraciones de la morfologíadel pez respecto a un estándar de calidad, cuya incidencia está asociadaa la intensificación del cultivo de especies de peces de interés comercial.Estas afectan a la viabilidad de las empresas por su repercusión económica directa en el momento de la venta de los peces e influencia en losrendimientos productivos. Para evitarlas, las empresas llevan a cabo,esencialmente, actuaciones de manejo, alimentación y procesos regu-lares de criba de los lotes de producción. Sin embargo, la intervencióngenética es escasa por la falta de esquemas de selección y genealogíasconocidas dentro de las empresas, y consecuentemente del grado dedeterminación genética de las anormalidades morfológicas. En estetrabajo se presenta una revisión de las principales malformaciones que afectan a los peces de cultivo (forma corporal, pigmentación, escamas yesqueleto), considerando sus causas, especialmente su grado de deter minación genética y utilización en programas de mejora genética
URI: http://hdl.handle.net/10553/129525
ISBN: 978-84-00-08553-7
Fuente: Genética y genómica en Acuicultura / Paulino Martínez Portela, Antonio Figueras Huerta (coords.), p. 215-240
Colección:Capítulo de libro
Vista completa

Visitas

49
actualizado el 24-ago-2024

Google ScholarTM

Verifica

Altmetric


Comparte



Exporta metadatos



Los elementos en ULPGC accedaCRIS están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.