Identificador persistente para citar o vincular este elemento:
http://hdl.handle.net/10553/129525
Título: | Anomalías morfológicas en peces cultivados: heredabilidad y selección | Autores/as: | Afonso López, Juan Manuel Roo Filgueira, Francisco Javier |
Clasificación UNESCO: | 310411 Reproducción | Fecha de publicación: | 2007 | Editor/a: | Observatorio Español de Acuicultura | Proyectos: | Desarrollo de un programa piloto de mejora genética en Dorada (Sparus aurata) | Resumen: | Las anormalidades morfológicas son alteraciones de la morfologíadel pez respecto a un estándar de calidad, cuya incidencia está asociadaa la intensificación del cultivo de especies de peces de interés comercial.Estas afectan a la viabilidad de las empresas por su repercusión económica directa en el momento de la venta de los peces e influencia en losrendimientos productivos. Para evitarlas, las empresas llevan a cabo,esencialmente, actuaciones de manejo, alimentación y procesos regu-lares de criba de los lotes de producción. Sin embargo, la intervencióngenética es escasa por la falta de esquemas de selección y genealogíasconocidas dentro de las empresas, y consecuentemente del grado dedeterminación genética de las anormalidades morfológicas. En estetrabajo se presenta una revisión de las principales malformaciones que afectan a los peces de cultivo (forma corporal, pigmentación, escamas yesqueleto), considerando sus causas, especialmente su grado de deter minación genética y utilización en programas de mejora genética | URI: | http://hdl.handle.net/10553/129525 | ISBN: | 978-84-00-08553-7 | Fuente: | Genética y genómica en Acuicultura / Paulino Martínez Portela, Antonio Figueras Huerta (coords.), p. 215-240 |
Colección: | Capítulo de libro |
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