Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/77600
Campo DC Valoridioma
dc.contributor.authorPérez-Rodrigo, Carmenen_US
dc.contributor.authorCitores, Marta Gianzoen_US
dc.contributor.authorBárbara, Gotzone Hervásen_US
dc.contributor.authorLitago, Fátima Ruizen_US
dc.contributor.authorSáenz, Luis Casisen_US
dc.contributor.authorAranceta Bartrina, Javieren_US
dc.contributor.authorVal, Victoria Arijaen_US
dc.contributor.authorLópez-Sobaler, Ana M.en_US
dc.contributor.authorVictoria, Emilio Martínez deen_US
dc.contributor.authorOrtega, Rosa M.en_US
dc.contributor.authorPartearroyo, Teresaen_US
dc.contributor.authorIzquierdo, Joan Quilesen_US
dc.contributor.authorBarba, Lourdes Ribasen_US
dc.contributor.authorMartín, Amelia Rodríguezen_US
dc.contributor.authorCastell, Gemma Salvadoren_US
dc.contributor.authorTur, Josep A.en_US
dc.contributor.authorIbáñez, Mercé Vidalen_US
dc.contributor.authorVarela-Moreiras, Gregorioen_US
dc.contributor.authorSerra Majem, Luisen_US
dc.date.accessioned2021-02-08T15:51:51Z-
dc.date.available2021-02-08T15:51:51Z-
dc.date.issued2020en_US
dc.identifier.issn1135-3074en_US
dc.identifier.otherScopus-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/77600-
dc.description.abstractFundamentos: El cierre de fronteras, el confinamiento de la población y el distanciamiento físico han sido las principales medidas instauradas en muchos países para contener el alcance y gravedad de la pandemia COVID-19. En este estudio se analizan los cambios en los hábitos alimentarios y en otros estilos de vida durante el periodo de confinamiento en un grupo de población en España. Material y métodos: Se ha realizado un estudio transversal, observacional en una muestra de conveniencia de personas mayores de 18 años de edad, reclutada de forma electrónica entre el 21 de abril y 8 de mayo de 2020 (semanas 6-8 de confinamiento) en España (n= 1036). El protocolo contemplaba datos sociodemográficos, características del confinamiento, hábitos de consumo alimentario y actividad física usuales, y modificaciones durante el periodo de confinamiento. Resultados: Los cambios más frecuentes se refieren a mayor consumo de fruta (27%), huevos (25,4%), legumbres (22,5%), verduras (21%) y pescado (20%) y reducción en el consumo de carnes procesadas (35,5%), cordero o conejo (32%), pizza (32,6%), bebidas alcohólicas destiladas (44,2%), bebidas azucaradas (32,8%) o chocolate (25,8%), con algunas diferencias sobre todo en función de la edad y el grado de adecuación de la dieta usual. Un 14,1% que habitualmente no cocina, lo hace en este periodo. El 15% no realiza ejercicio físico, 24,6% pasa sentado más de 9 horas diarias y el 30,7% de las personas fumadoras (14,7%) fuma más. Un 37% refiere no dormir bien. Conclusiones: Los participantes en este estudio refieren cambios alimentarios en el periodo de confinamiento en España con tendencia hacia mayor consumo de alimentos saludables, menor consumo de alimentos de menos interés nutricional y aumento de la práctica de cocinar en casa.en_US
dc.description.abstractBackground_ The lockout of borders, lockdown of the population and social isolation are key measures adopted in many countries to contain the COVID-19 pandemic. This study describes changes in eating habits and other lifestyles during confinement in a population group in Spain. Methods_ A cross-sectional, observational study was conducted on a convenience sample of people aged 18 yr. and over, recruited online between April 21 and May 8, 2020 (weeks 6-8 of lockdown) in Spain (n = 1036). The protocol considered sociodemographic data, characteristics of confinement, usual food consumption and physical activity, and changes during confinement. Results_ Most frequently reported changes in dietary habits are increased consumption of fruit (27%), eggs (25.4%), legumes (22.5%), vegetables (21%) and fish (20%) and reduced consumption of processed meats (35.5%), lamb or rabbit (32%), pizza (32.6%), distilled alcoholic beverages (44.2%), sugary drinks (32.8%) or chocolate (25.8%). Some differences were observed depending on age and adequacy of the usual diet. Some 14.1% who do not usually cook do so during this perioden_US
dc.languagespaen_US
dc.relation.ispartofRevista Española de Nutrición Comunitariaen_US
dc.sourceRevista Espanola de Nutricion Comunitaria [ISSN 1135-3074], v. 26 (2), p. 101-111, (Abril 2020)en_US
dc.subject32 Ciencias médicasen_US
dc.subject3206 Ciencias de la nutriciónen_US
dc.subject.otherCovid-19en_US
dc.subject.otherCuarentenaen_US
dc.subject.otherPandemiasen_US
dc.subject.otherEstilos de vidaen_US
dc.subject.otherHábitos alimentariosen_US
dc.subject.otherConsumo de alimentosen_US
dc.titleCambios por la pandemia COVID-19 en España en los hábitos alimentarios durante el periodo de confinamientoen_US
dc.title.alternativeChanges in eating habits during lockdown period due to the COVID-19 pandemic in Spainen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/Articleen_US
dc.typeArticleen_US
dc.identifier.doi10.14642/RENC.2020.26.2.5213en_US
dc.identifier.scopus85100199115-
dc.contributor.authorscopusid55916659400-
dc.contributor.authorscopusid57221636092-
dc.contributor.authorscopusid57221637104-
dc.contributor.authorscopusid57221786692-
dc.contributor.authorscopusid57221633772-
dc.contributor.authorscopusid57189854963-
dc.contributor.authorscopusid6506678234-
dc.contributor.authorscopusid6504553249-
dc.contributor.authorscopusid57208281255-
dc.contributor.authorscopusid6603168783-
dc.contributor.authorscopusid36104396800-
dc.contributor.authorscopusid7102685472-
dc.contributor.authorscopusid7003988010-
dc.contributor.authorscopusid56325851700-
dc.contributor.authorscopusid56534179500-
dc.contributor.authorscopusid7003446022-
dc.contributor.authorscopusid57221775435-
dc.contributor.authorscopusid55917735600-
dc.contributor.authorscopusid35596972100-
dc.identifier.issue2-
dc.relation.volume26en_US
dc.investigacionCiencias de la Saluden_US
dc.type2Artículoen_US
dc.description.numberofpages17en_US
dc.utils.revisionen_US
dc.date.coverdateAbril 2020en_US
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.contributor.buulpgcBU-MEDen_US
dc.description.sjr0,113
dc.description.sjrqQ4
item.grantfulltextnone-
item.fulltextSin texto completo-
crisitem.author.deptGIR IUIBS: Nutrición-
crisitem.author.deptIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.deptGIR IUIBS: Nutrición-
crisitem.author.deptIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.deptDepartamento de Ciencias Clínicas-
crisitem.author.orcid0000-0002-9658-9061-
crisitem.author.parentorgIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.parentorgIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.fullNameAranceta Bartrina,Javier-
crisitem.author.fullNameSerra Majem, Luis-
Colección:Artículos
Vista resumida

Citas SCOPUSTM   

57
actualizado el 17-nov-2024

Visitas

1.038
actualizado el 16-dic-2023

Google ScholarTM

Verifica

Altmetric


Comparte



Exporta metadatos



Los elementos en ULPGC accedaCRIS están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.