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http://hdl.handle.net/10553/77600
Title: | Cambios por la pandemia COVID-19 en España en los hábitos alimentarios durante el periodo de confinamiento | Other Titles: | Changes in eating habits during lockdown period due to the COVID-19 pandemic in Spain | Authors: | Pérez-Rodrigo, Carmen Citores, Marta Gianzo Bárbara, Gotzone Hervás Litago, Fátima Ruiz Sáenz, Luis Casis Aranceta Bartrina, Javier Val, Victoria Arija López-Sobaler, Ana M. Victoria, Emilio Martínez de Ortega, Rosa M. Partearroyo, Teresa Izquierdo, Joan Quiles Barba, Lourdes Ribas Martín, Amelia Rodríguez Castell, Gemma Salvador Tur, Josep A. Ibáñez, Mercé Vidal Varela-Moreiras, Gregorio Serra Majem, Luis |
UNESCO Clasification: | 32 Ciencias médicas 3206 Ciencias de la nutrición |
Keywords: | Covid-19 Cuarentena Pandemias Estilos de vida Hábitos alimentarios, et al |
Issue Date: | 2020 | Journal: | Revista Española de Nutrición Comunitaria | Abstract: | Fundamentos: El cierre de fronteras, el confinamiento de la población y el distanciamiento físico han sido las
principales medidas instauradas en muchos países para contener el alcance y gravedad de la pandemia COVID-19.
En este estudio se analizan los cambios en los hábitos alimentarios y en otros estilos de vida durante el periodo de
confinamiento en un grupo de población en España.
Material y métodos: Se ha realizado un estudio transversal, observacional en una muestra de conveniencia de
personas mayores de 18 años de edad, reclutada de forma electrónica entre el 21 de abril y 8 de mayo de 2020
(semanas 6-8 de confinamiento) en España (n= 1036). El protocolo contemplaba datos sociodemográficos,
características del confinamiento, hábitos de consumo alimentario y actividad física usuales, y modificaciones
durante el periodo de confinamiento.
Resultados: Los cambios más frecuentes se refieren a mayor consumo de fruta (27%), huevos (25,4%), legumbres
(22,5%), verduras (21%) y pescado (20%) y reducción en el consumo de carnes procesadas (35,5%), cordero o
conejo (32%), pizza (32,6%), bebidas alcohólicas destiladas (44,2%), bebidas azucaradas (32,8%) o chocolate
(25,8%), con algunas diferencias sobre todo en función de la edad y el grado de adecuación de la dieta usual. Un
14,1% que habitualmente no cocina, lo hace en este periodo. El 15% no realiza ejercicio físico, 24,6% pasa sentado
más de 9 horas diarias y el 30,7% de las personas fumadoras (14,7%) fuma más. Un 37% refiere no dormir bien.
Conclusiones: Los participantes en este estudio refieren cambios alimentarios en el periodo de confinamiento en
España con tendencia hacia mayor consumo de alimentos saludables, menor consumo de alimentos de menos
interés nutricional y aumento de la práctica de cocinar en casa. Background_ The lockout of borders, lockdown of the population and social isolation are key measures adopted in many countries to contain the COVID-19 pandemic. This study describes changes in eating habits and other lifestyles during confinement in a population group in Spain. Methods_ A cross-sectional, observational study was conducted on a convenience sample of people aged 18 yr. and over, recruited online between April 21 and May 8, 2020 (weeks 6-8 of lockdown) in Spain (n = 1036). The protocol considered sociodemographic data, characteristics of confinement, usual food consumption and physical activity, and changes during confinement. Results_ Most frequently reported changes in dietary habits are increased consumption of fruit (27%), eggs (25.4%), legumes (22.5%), vegetables (21%) and fish (20%) and reduced consumption of processed meats (35.5%), lamb or rabbit (32%), pizza (32.6%), distilled alcoholic beverages (44.2%), sugary drinks (32.8%) or chocolate (25.8%). Some differences were observed depending on age and adequacy of the usual diet. Some 14.1% who do not usually cook do so during this period |
URI: | http://hdl.handle.net/10553/77600 | ISSN: | 1135-3074 | DOI: | 10.14642/RENC.2020.26.2.5213 | Source: | Revista Espanola de Nutricion Comunitaria [ISSN 1135-3074], v. 26 (2), p. 101-111, (Abril 2020) |
Appears in Collections: | Artículos |
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