Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/71830
Title: Valoración nutricional de trabajadores sanitarios expuestos a turnicidad en Canarias
Authors: Sánchez Villegas, Almudena 
Serra Majem, Lluís 
Bautista Castaño, Inmaculada 
Bello Luján, L.
Hernández Bethencourt, L.
Fernández Rodríguez, María Jesús
UNESCO Clasification: 3206 Ciencias de la nutrición
320604 Deficiencias alimentarias
Keywords: Nutrición
Trabajadores sanitarios
Turnicidad
Canarias
Issue Date: 2004
Journal: Nutrición Hospitalaria 
Abstract: Antecedentes y objetivos: La evaluación de la aceptación Objetivo: El trabajo a turnos induce hábitos de vida anómalos, lo cual se asocia al aumento de la morbilidad en los trabajadores. En este estudio se valoró el estado nutricional, los hábitos alimentarios y la actividad física de trabajadores hospitalarios sometidos a turnos. Ámbito: La población de estudio estuvo compuesta por 207 trabajadores con turno fijo de mañana y 210 con turno rotatorio (mañana, tarde y noche) seleccionados aleatoriamente entre 2.100 trabajadores. Intervenciones: La ingesta dietética se determinó mediante cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos autoadministrado. También se determinaron índice de masa corporal, parámetros lipídicos (colesterol total, colesterol HDL, colesterol LDL y triglicéridos), actividad física, edad y sexo. Resultados: Los trabajadores sometidos a turnicidad mostraron un mayor consumo de ternera, huevos, zumos y pastas. No se encontraron diferencias significativas en cuanto a niveles lipídicos, estado ponderal ni de actividad física entre los trabajos sometidos y no a turnicidad y no. El 62% de los hombres y el 37,2% de las mujeres mostraron sobrecarga ponderal (obesidad y sobrepeso). El 46% de los individuos de la muestra presentaron sedentarismo. Conclusiones: La turnicidad en los trabajadores hospitalarios influye sólo parcialmente en los hábitos alimentarios de dicho colectivo.
URI: http://hdl.handle.net/10553/71830
ISSN: 0212-1611
Source: Nutrición hospitalaria: Organo oficial de la Sociedad española de nutrición parenteral y enteral [ISSN 0212-1611], v. 19 (5), p. 286-291
URL: http://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=977264
Appears in Collections:Artículos
Show full item record

Page view(s)

20
checked on Jul 10, 2021

Google ScholarTM

Check


Share



Export metadata



Items in accedaCRIS are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.