Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10553/71830
Title: | Valoración nutricional de trabajadores sanitarios expuestos a turnicidad en Canarias | Authors: | Sánchez Villegas, Almudena Serra Majem, Lluís Bautista Castaño, Inmaculada Bello Luján, L. Hernández Bethencourt, L. Fernández Rodríguez, María Jesús |
UNESCO Clasification: | 3206 Ciencias de la nutrición 320604 Deficiencias alimentarias |
Keywords: | Nutrición Trabajadores sanitarios Turnicidad Canarias |
Issue Date: | 2004 | Journal: | Nutrición Hospitalaria | Abstract: | Antecedentes y objetivos: La evaluación de la aceptación Objetivo: El trabajo a turnos induce hábitos de vida anómalos, lo cual se asocia al aumento de la morbilidad en los trabajadores. En este estudio se valoró el estado nutricional, los hábitos alimentarios y la actividad física de trabajadores hospitalarios sometidos a turnos. Ámbito: La población de estudio estuvo compuesta por 207 trabajadores con turno fijo de mañana y 210 con turno rotatorio (mañana, tarde y noche) seleccionados aleatoriamente entre 2.100 trabajadores. Intervenciones: La ingesta dietética se determinó mediante cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos autoadministrado. También se determinaron índice de masa corporal, parámetros lipídicos (colesterol total, colesterol HDL, colesterol LDL y triglicéridos), actividad física, edad y sexo. Resultados: Los trabajadores sometidos a turnicidad mostraron un mayor consumo de ternera, huevos, zumos y pastas. No se encontraron diferencias significativas en cuanto a niveles lipídicos, estado ponderal ni de actividad física entre los trabajos sometidos y no a turnicidad y no. El 62% de los hombres y el 37,2% de las mujeres mostraron sobrecarga ponderal (obesidad y sobrepeso). El 46% de los individuos de la muestra presentaron sedentarismo. Conclusiones: La turnicidad en los trabajadores hospitalarios influye sólo parcialmente en los hábitos alimentarios de dicho colectivo. | URI: | http://hdl.handle.net/10553/71830 | ISSN: | 0212-1611 | Source: | Nutrición hospitalaria: Organo oficial de la Sociedad española de nutrición parenteral y enteral [ISSN 0212-1611], v. 19 (5), p. 286-291 | URL: | http://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=977264 |
Appears in Collections: | Artículos |
Items in accedaCRIS are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.