Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/57072
Title: Evaluación de la vida útil de la dorada (Spaurus aurata) cultivada en las Islas Canarias y almacenada en hielo
Authors: González Cortés, M. A.
Millán de Larriva, Rafael 
Sanjuán Velázquez, Esther 
Castro Alonso, Pedro 
Penedo Padrón, Juan Carlos 
UNESCO Clasification: 251092 Acuicultura marina
Keywords: Dorada
Vida útil
Indicadores de frescura
Evaluación de calidad
Acuicultura
Issue Date: 2007
Journal: Alimentaria 
Abstract: Se ha utilizado un total de 64 ejemplares de dorada(Sparus aurata) cultivada en Canarias y conservadas enhielo, con el objetivo de observar la dinámica de loscambios durante la vida útil. A partir de la fecha desacrificio, durante los días 0, 2, 4, 7, 10, 14, 18 y 21, serealizaron evaluaciones sensoriales y determinacionesanalíticas. Se ha estimado de forma subjetiva la calidadsensorial de las muestras mediante la evaluación orga-noléptica cualitativa legal y cuantitativa puntuada, asícomo la superficie originada en un gráfico radial de estaúltima. También, se han estudiado los diferentes pará-metros físico-químicos de estabilidad (índice de refrac-ción del humor acuoso ocular, pH de la musculatura yconductividad eléctrica de la piel empleando elTorrymeter) y fracciones nitrogenadas [nitrógeno detrimetilamina (TMA), índice TMI, nitrógeno no proteico(NNP), proteína soluble (PS) y nitrógeno de la proteínasoluble (NPS), nitrógeno soluble total (NST) y valor K1con el fin de obtener información de los cambios que seproducen durante la vida útil del pescado cultivado. Apartir de los valores experimentales de los parámetrosestudiados se determinó una vida útil de la dorada deentre 14 y 18 días. Los valores que mejor correlaciónobtuvieron con el tiempo de conservación fueron laconductividad eléctrica y el índice de refacción delhumor acuoso
URI: http://hdl.handle.net/10553/57072
ISSN: 0300-5755
Source: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos [ISSN 0300-5755] (389), p. 90-97
URL: http://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=2500402
Appears in Collections:Artículos
Thumbnail
PDF
Adobe PDF (3,29 MB)
Show full item record

Google ScholarTM

Check


Share



Export metadata



Items in accedaCRIS are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.