Identificador persistente para citar o vincular este elemento:
http://hdl.handle.net/10553/57072
Campo DC | Valor | idioma |
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dc.contributor.author | González Cortés, M. A. | en_US |
dc.contributor.author | Millán de Larriva, Rafael | en_US |
dc.contributor.author | Sanjuán Velázquez, Esther | en_US |
dc.contributor.author | Castro Alonso, Pedro | en_US |
dc.contributor.author | Penedo Padrón, Juan Carlos | en_US |
dc.date.accessioned | 2019-10-14T11:56:49Z | - |
dc.date.available | 2019-10-14T11:56:49Z | - |
dc.date.issued | 2007 | en_US |
dc.identifier.issn | 0300-5755 | en_US |
dc.identifier.other | Dialnet | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10553/57072 | - |
dc.description.abstract | Se ha utilizado un total de 64 ejemplares de dorada(Sparus aurata) cultivada en Canarias y conservadas enhielo, con el objetivo de observar la dinámica de loscambios durante la vida útil. A partir de la fecha desacrificio, durante los días 0, 2, 4, 7, 10, 14, 18 y 21, serealizaron evaluaciones sensoriales y determinacionesanalíticas. Se ha estimado de forma subjetiva la calidadsensorial de las muestras mediante la evaluación orga-noléptica cualitativa legal y cuantitativa puntuada, asícomo la superficie originada en un gráfico radial de estaúltima. También, se han estudiado los diferentes pará-metros físico-químicos de estabilidad (índice de refrac-ción del humor acuoso ocular, pH de la musculatura yconductividad eléctrica de la piel empleando elTorrymeter) y fracciones nitrogenadas [nitrógeno detrimetilamina (TMA), índice TMI, nitrógeno no proteico(NNP), proteína soluble (PS) y nitrógeno de la proteínasoluble (NPS), nitrógeno soluble total (NST) y valor K1con el fin de obtener información de los cambios que seproducen durante la vida útil del pescado cultivado. Apartir de los valores experimentales de los parámetrosestudiados se determinó una vida útil de la dorada deentre 14 y 18 días. Los valores que mejor correlaciónobtuvieron con el tiempo de conservación fueron laconductividad eléctrica y el índice de refacción delhumor acuoso | en_US |
dc.language | spa | en_US |
dc.relation.ispartof | Alimentaria | en_US |
dc.source | Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos [ISSN 0300-5755] (389), p. 90-97 | en_US |
dc.subject | 251092 Acuicultura marina | en_US |
dc.subject.other | Dorada | en_US |
dc.subject.other | Vida útil | en_US |
dc.subject.other | Indicadores de frescura | en_US |
dc.subject.other | Evaluación de calidad | en_US |
dc.subject.other | Acuicultura | en_US |
dc.title | Evaluación de la vida útil de la dorada (Spaurus aurata) cultivada en las Islas Canarias y almacenada en hielo | en_US |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | en_US |
dc.type | Article | en_US |
dc.identifier.url | http://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=2500402 | - |
dc.description.lastpage | 97 | - |
dc.identifier.issue | 389 | - |
dc.description.firstpage | 90 | - |
dc.investigacion | Ciencias | en_US |
dc.type2 | Artículo | en_US |
dc.contributor.authordialnetid | No ID | - |
dc.contributor.authordialnetid | 2582260 | - |
dc.contributor.authordialnetid | 342111 | - |
dc.contributor.authordialnetid | 2341796 | - |
dc.contributor.authordialnetid | No ID | - |
dc.identifier.dialnet | 2500402ARTREV | - |
dc.identifier.ulpgc | Sí | es |
item.grantfulltext | open | - |
item.fulltext | Con texto completo | - |
crisitem.author.dept | GIR OHAPA (Higiene y Protección Alimentaria) Grupo de Investigación | - |
crisitem.author.dept | GIR OHAPA (Higiene y Protección Alimentaria) Grupo de Investigación | - |
crisitem.author.dept | Departamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos | - |
crisitem.author.dept | GIR Grupo de Investigación en Acuicultura | - |
crisitem.author.dept | IU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec | - |
crisitem.author.dept | Departamento de Morfología | - |
crisitem.author.dept | GIR OHAPA (Higiene y Protección Alimentaria) Grupo de Investigación | - |
crisitem.author.dept | Departamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos | - |
crisitem.author.orcid | 0000-0003-0822-4861 | - |
crisitem.author.orcid | 0000-0002-4789-8124 | - |
crisitem.author.orcid | 0000-0002-0395-899X | - |
crisitem.author.parentorg | Departamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos | - |
crisitem.author.parentorg | Departamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos | - |
crisitem.author.parentorg | IU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec | - |
crisitem.author.parentorg | Departamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos | - |
crisitem.author.fullName | Millán Larriva,Rafael | - |
crisitem.author.fullName | Sanjuán Velázquez, Esther | - |
crisitem.author.fullName | Castro Alonso, Pedro Luis | - |
crisitem.author.fullName | Penedo Padrón, Juan Carlos | - |
Colección: | Artículos |
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