Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/57072
Campo DC Valoridioma
dc.contributor.authorGonzález Cortés, M. A.en_US
dc.contributor.authorMillán de Larriva, Rafaelen_US
dc.contributor.authorSanjuán Velázquez, Estheren_US
dc.contributor.authorCastro Alonso, Pedroen_US
dc.contributor.authorPenedo Padrón, Juan Carlosen_US
dc.date.accessioned2019-10-14T11:56:49Z-
dc.date.available2019-10-14T11:56:49Z-
dc.date.issued2007en_US
dc.identifier.issn0300-5755en_US
dc.identifier.otherDialnet
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/57072-
dc.description.abstractSe ha utilizado un total de 64 ejemplares de dorada(Sparus aurata) cultivada en Canarias y conservadas enhielo, con el objetivo de observar la dinámica de loscambios durante la vida útil. A partir de la fecha desacrificio, durante los días 0, 2, 4, 7, 10, 14, 18 y 21, serealizaron evaluaciones sensoriales y determinacionesanalíticas. Se ha estimado de forma subjetiva la calidadsensorial de las muestras mediante la evaluación orga-noléptica cualitativa legal y cuantitativa puntuada, asícomo la superficie originada en un gráfico radial de estaúltima. También, se han estudiado los diferentes pará-metros físico-químicos de estabilidad (índice de refrac-ción del humor acuoso ocular, pH de la musculatura yconductividad eléctrica de la piel empleando elTorrymeter) y fracciones nitrogenadas [nitrógeno detrimetilamina (TMA), índice TMI, nitrógeno no proteico(NNP), proteína soluble (PS) y nitrógeno de la proteínasoluble (NPS), nitrógeno soluble total (NST) y valor K1con el fin de obtener información de los cambios que seproducen durante la vida útil del pescado cultivado. Apartir de los valores experimentales de los parámetrosestudiados se determinó una vida útil de la dorada deentre 14 y 18 días. Los valores que mejor correlaciónobtuvieron con el tiempo de conservación fueron laconductividad eléctrica y el índice de refacción delhumor acuosoen_US
dc.languagespaen_US
dc.relation.ispartofAlimentariaen_US
dc.sourceAlimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos [ISSN 0300-5755] (389), p. 90-97en_US
dc.subject251092 Acuicultura marinaen_US
dc.subject.otherDoradaen_US
dc.subject.otherVida útilen_US
dc.subject.otherIndicadores de frescuraen_US
dc.subject.otherEvaluación de calidaden_US
dc.subject.otherAcuiculturaen_US
dc.titleEvaluación de la vida útil de la dorada (Spaurus aurata) cultivada en las Islas Canarias y almacenada en hieloen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen_US
dc.typeArticleen_US
dc.identifier.urlhttp://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=2500402-
dc.description.lastpage97-
dc.identifier.issue389-
dc.description.firstpage90-
dc.investigacionCienciasen_US
dc.type2Artículoen_US
dc.contributor.authordialnetidNo ID-
dc.contributor.authordialnetid2582260-
dc.contributor.authordialnetid342111-
dc.contributor.authordialnetid2341796-
dc.contributor.authordialnetidNo ID-
dc.identifier.dialnet2500402ARTREV-
dc.identifier.ulpgces
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCon texto completo-
crisitem.author.deptGIR OHAPA (Higiene y Protección Alimentaria) Grupo de Investigación-
crisitem.author.deptGIR OHAPA (Higiene y Protección Alimentaria) Grupo de Investigación-
crisitem.author.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.deptGIR Grupo de Investigación en Acuicultura-
crisitem.author.deptIU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec-
crisitem.author.deptDepartamento de Morfología-
crisitem.author.deptGIR OHAPA (Higiene y Protección Alimentaria) Grupo de Investigación-
crisitem.author.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.orcid0000-0003-0822-4861-
crisitem.author.orcid0000-0002-4789-8124-
crisitem.author.orcid0000-0002-0395-899X-
crisitem.author.parentorgDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.parentorgDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.parentorgIU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec-
crisitem.author.parentorgDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.fullNameMillán Larriva,Rafael-
crisitem.author.fullNameSanjuán Velázquez, Esther-
crisitem.author.fullNameCastro Alonso, Pedro Luis-
crisitem.author.fullNamePenedo Padrón, Juan Carlos-
Colección:Artículos
miniatura
PDF
Adobe PDF (3,29 MB)
Vista resumida

Visitas

189
actualizado el 01-nov-2024

Descargas

247
actualizado el 01-nov-2024

Google ScholarTM

Verifica


Comparte



Exporta metadatos



Los elementos en ULPGC accedaCRIS están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.