Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/44845
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSerra Majem, Lluísen_US
dc.contributor.authorRibas Barba, Lourdesen_US
dc.contributor.authorPérez Rodrigo, Carmenen_US
dc.contributor.authorRoman Viñas, Blancaen_US
dc.contributor.authorAranceta Bartrina, Javieren_US
dc.date.accessioned2018-11-22T03:02:06Z-
dc.date.available2018-11-22T03:02:06Z-
dc.date.issued2003en_US
dc.identifier.issn0025-7753en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/44845-
dc.description.abstractFundamento y objetivo: La población infantil y juvenil tiene unas necesidades nutricionales específicas por su potencial de desarrollo y un escaso conocimiento del concepto de dieta saludable. El objetivo de este estudio es mostrar el consumo de alimentos de la población española de 2 a 24 años en relación con variables socioeconómicas y geográficas. Sujetos y método: Se estudia una muestra representativa de la población española de 2 a 24 años (n = 3.534 individuos; 1.905 mujeres y 1.629 varones). Se utilizan un recordatorio de 24 h y un cuestionario general sobre características socioeconómicas, demográficas y estilos de vida. Resultados: La mayoría de esta población realiza las comidas principales en casa. El consumo medio diario de verduras (90,4 g), cereales (181,1 g) y patatas (69,7 g) es bajo, el consumo de carne roja (71,6 g) y embutidos (46,8 g) es alto y el de pescado es bajo (47,7 g). Las chicas tienen ingestas medias insuficientes de leche (280,9 g). Existen diferencias en el consumo de alimentos en las regiones españolas, lo cual puede implicar diferencias en la salud de la población adulta. El nivel socioeconómico familiar y de instrucción de la madre influye en el consumo de pescado, carne roja, frutas y verduras, yogur y quesos. Conclusiones: Es necesario iniciar programas de educación nutricional que corrijan las deficiencias evidenciadas en los hábitos alimentarios de la poblacion infantil y juvenil para invertir en la salud futura de la población y reducir las desigualdades ligadas al territorio y al nivel socioeconómico.en_US
dc.description.abstractBACKGROUND AND OBJECTIVE: Although children and adolescents have special nutritional requirements due to their physical development, little is known about the concept of a healthy diet. This study shows the food consumption of the Spanish population aged 2-24 years in relation to socio-economic and geographic factors.SUBJECTS AND METHOD: A representative sample of the Spanish population (n = 3.534 individuals 1.905 female and 1.629 male) was studied. Both a 24-hours recall and a general questionnaire with socio-economic, demographic and life style items were administered.RESULTS: Most individuals consumed meals at home. The consumption of vegetables (90.4 g), cereals (181.1 g) and potatoes (69.7 g) was low, the consumption of red meat (71.6 g) and sausages (46.8 g) was high, and fish consumption was low (47.7 g). Girls had insufficient intakes of milk (280.9 g). We noticed geographical differences in food consumption which may be reflected in various health outcomes in adulthood. The familiar socioeconomic status and the educational level of the mother showed some influence on the intakes of meat, fish, fruits and vegetables, yoghurt and cheese.CONCLUSIONS: Nutritional education programs are needed to settle the observed nutritional inadequacies in the food habits of Spanish children and adolescents so that the future health of the population improves. It is also needed to reduce the inequalities linked to geographic and socio-economic factors.en_US
dc.languagespaen_US
dc.relation.ispartofMedicina Clínicaen_US
dc.sourceMedicina Clinica [ISSN 0025-7753],v. 121, p. 126-131en_US
dc.subject32 Ciencias médicasen_US
dc.subject3206 Ciencias de la nutriciónen_US
dc.subject.otherHábitos alimentariosen_US
dc.subject.otherConsumo de alimentosen_US
dc.subject.otherNiñosen_US
dc.subject.otherAdolescentesen_US
dc.subject.otherFactores socioeconómicosen_US
dc.subject.otherFactores demográficosen_US
dc.titleDietary habits and food consumption in Spanish children and adolescents (1998-2000): Socioeconomic and demographic factorsen_US
dc.title.alternativeHábitos alimentarios y consumo de alimentos en la población infantil y juvenil española (1998-2000): variables socioeconómicas y geográficasen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/Articleen_US
dc.typeArticleen_US
dc.identifier.doi10.1157/13049799en_US
dc.identifier.scopus0041308175-
dc.identifier.isi000184340100002-
dc.contributor.authorscopusid35596972100-
dc.contributor.authorscopusid6602967291-
dc.contributor.authorscopusid55916659400-
dc.contributor.authorscopusid6508195983-
dc.contributor.authorscopusid55220957100-
dc.description.lastpage131en_US
dc.description.firstpage126en_US
dc.relation.volume121en_US
dc.investigacionCiencias de la Saluden_US
dc.type2Artículoen_US
dc.contributor.daisngid28836-
dc.contributor.daisngid2462372-
dc.contributor.daisngid680100-
dc.contributor.daisngid1559866-
dc.contributor.daisngid15772532-
dc.description.numberofpages6en_US
dc.utils.revisionen_US
dc.contributor.wosstandardWOS:Majem, LS-
dc.contributor.wosstandardWOS:Barba, LR-
dc.contributor.wosstandardWOS:Rodrigo, CP-
dc.contributor.wosstandardWOS:Vinas, BR-
dc.contributor.wosstandardWOS:Bartrina, YJA-
dc.date.coverdateJunio 2003en_US
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.contributor.buulpgcBU-MEDen_US
dc.description.jcr1,018
dc.description.jcrqQ2
dc.description.scieSCIE
item.grantfulltextnone-
item.fulltextSin texto completo-
crisitem.author.deptGIR IUIBS: Nutrición-
crisitem.author.deptIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.deptDepartamento de Ciencias Clínicas-
crisitem.author.orcid0000-0002-9658-9061-
crisitem.author.parentorgIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.fullNameSerra Majem, Luis-
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