Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/44800
Campo DC Valoridioma
dc.contributor.authorÁlvarez Pérez, Jacqueline-
dc.contributor.authorSugo, Rosa-
dc.contributor.authorSerra-Majem, Lluís-
dc.date.accessioned2018-11-22T02:39:35Z-
dc.date.available2018-11-22T02:39:35Z-
dc.date.issued2007-
dc.identifier.issn1135-3074-
dc.identifier.otherDialnet-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/44800-
dc.description.abstractAntecedentes: La enfermedad dental en niños ha sido atribuida a una higiene bucal deficiente y a una dieta inade-cuada, con mayor riesgo en zonas con baja concentración de flúor en el agua. Objetivo: Evaluar el potencial cariogénico de la dieta de ni-ños preescolares del Municipio de Santa Lucía de Tirajana. Materiales y métodos: Estudio epidemiológico observacional y transversal, en una muestra poblacional de preescolares (n = 175). Se administraron Registros Dietéticos de 3 días y el Cuestionario de Consumo de Alimentos Cariogénicos, de los preescolares que fueron cumplimentados por los padres El análisis estadístico se realizó con el programa SPSS v. 13.01.Resultados: El 61,1% de los preescolares tenían una dieta entre moderado y alto riesgo cariogénico. En la zona urbana el 67,5% y 11,3% de los niños tenían una dieta entre moderado y alto riesgo cariogénico, respectivamente, siendo inferior la edad crítica en el área urbana (4 años). Conclusiones: Más del 60% de los preescolares del mu-nicipio de Santa Lucía de Tirajana, tienen un potencial de riesgo, entre moderado y alto, de desarrollar caries dental, con los hábitos dietéticos actuales (alimentos cariogénicos, frecuencia y ocasión de consumo), especialmente los del área urbana.-
dc.description.abstractBackground: The dental disease in children has been attributed to deficient a oral hygiene and to an inadequate diet, with greater risk in zones with low fluorine concentration in the water. Objective: To evaluate the cariogenic potential of the diet of pre-scholar children of the Municipality of Santa Lucia de Tirajana (Gran Canaria). Methods: Study epidemiologic, observational and crosssectional in a population sample of pre-scholar children (n = 175). We administered to Dietary Recall of 3 days and the Questionnaire of Cariogenic Foods Intake of the children who were fulfilled by the parents. The statistical analysis was made with program SPSS v. 13.01. Results: A 61.1% of the children had a moderate and high cariogenic potential diet. In the urban area the 67.5% and 11.3% of the children had a moderate and high cariogenic risk diet, respectively, being inferior the critical age in the urban area (4 years). Conclusions: More of 60% of the pre-scholar children of the municipality of Santa Lucia de Tirajana, they have a cariogenic potential risk between moderate and high, to develop dental caries, with the present dietetic habits (cariogénicos foods, frequency and occasion of consumption), specially those of the urban area.-
dc.languagespa-
dc.relation.ispartofRevista Española de Nutrición Comunitaria-
dc.sourceRevista Espanola de Nutricion Comunitaria [ISSN 1135-3074], v. 13, p. 69-81-
dc.subject32 Ciencias médicas-
dc.subject3212 Salud pública-
dc.subject3206 Ciencias de la nutrición-
dc.subject.otherCaries-
dc.subject.otherDieta-
dc.subject.otherPre-escolares-
dc.titlePotencial cariogénico: dieta de preescolares del municipio de Santa Lucía de Tirajana (Gran Canaria)-
dc.title.alternativeCariogenic potential of the diet of pre-school children in the municipality of Santa Lucía de Tirajana (Gran Canaria)-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/Article-
dc.typeArticle-
dc.identifier.scopus38649120118-
dc.identifier.urlhttp://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=2676811-
dc.contributor.authorscopusid7403417942-
dc.contributor.authorscopusid23480819500-
dc.contributor.authorscopusid35596972100-
dc.description.lastpage81-
dc.identifier.issue2-
dc.description.firstpage69-
dc.relation.volume13-
dc.investigacionCiencias de la Salud-
dc.type2Artículo-
dc.contributor.authordialnetid2038532-
dc.contributor.authordialnetidNo ID-
dc.contributor.authordialnetid551010-
dc.identifier.dialnet2676811ARTREV-
dc.description.numberofpages13-
dc.utils.revision-
dc.date.coverdateAbril 2007-
dc.identifier.ulpgc-
dc.contributor.buulpgcBU-MED-
item.grantfulltextnone-
item.fulltextSin texto completo-
crisitem.author.deptGIR IUIBS: Nutrición-
crisitem.author.deptIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.deptGIR IUIBS: Nutrición-
crisitem.author.deptIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.deptDepartamento de Ciencias Clínicas-
crisitem.author.orcid0000-0001-5726-3731-
crisitem.author.orcid0000-0002-9658-9061-
crisitem.author.parentorgIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.parentorgIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.fullNameÁlvarez Pérez,Jacqueline-
crisitem.author.fullNameSerra Majem, Luis-
Colección:Artículos
Vista resumida

Google ScholarTM

Verifica


Comparte



Exporta metadatos



Los elementos en ULPGC accedaCRIS están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.