Identificador persistente para citar o vincular este elemento: https://accedacris.ulpgc.es/handle/10553/44800
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorÁlvarez Pérez, Jacqueline-
dc.contributor.authorSugo, Rosa-
dc.contributor.authorSerra-Majem, Lluís-
dc.date.accessioned2018-11-22T02:39:35Z-
dc.date.available2018-11-22T02:39:35Z-
dc.date.issued2007-
dc.identifier.issn1135-3074-
dc.identifier.otherDialnet-
dc.identifier.urihttps://accedacris.ulpgc.es/handle/10553/44800-
dc.description.abstractAntecedentes: La enfermedad dental en niños ha sido atribuida a una higiene bucal deficiente y a una dieta inade-cuada, con mayor riesgo en zonas con baja concentración de flúor en el agua. Objetivo: Evaluar el potencial cariogénico de la dieta de ni-ños preescolares del Municipio de Santa Lucía de Tirajana. Materiales y métodos: Estudio epidemiológico observacional y transversal, en una muestra poblacional de preescolares (n = 175). Se administraron Registros Dietéticos de 3 días y el Cuestionario de Consumo de Alimentos Cariogénicos, de los preescolares que fueron cumplimentados por los padres El análisis estadístico se realizó con el programa SPSS v. 13.01.Resultados: El 61,1% de los preescolares tenían una dieta entre moderado y alto riesgo cariogénico. En la zona urbana el 67,5% y 11,3% de los niños tenían una dieta entre moderado y alto riesgo cariogénico, respectivamente, siendo inferior la edad crítica en el área urbana (4 años). Conclusiones: Más del 60% de los preescolares del mu-nicipio de Santa Lucía de Tirajana, tienen un potencial de riesgo, entre moderado y alto, de desarrollar caries dental, con los hábitos dietéticos actuales (alimentos cariogénicos, frecuencia y ocasión de consumo), especialmente los del área urbana.-
dc.description.abstractBackground: The dental disease in children has been attributed to deficient a oral hygiene and to an inadequate diet, with greater risk in zones with low fluorine concentration in the water. Objective: To evaluate the cariogenic potential of the diet of pre-scholar children of the Municipality of Santa Lucia de Tirajana (Gran Canaria). Methods: Study epidemiologic, observational and crosssectional in a population sample of pre-scholar children (n = 175). We administered to Dietary Recall of 3 days and the Questionnaire of Cariogenic Foods Intake of the children who were fulfilled by the parents. The statistical analysis was made with program SPSS v. 13.01. Results: A 61.1% of the children had a moderate and high cariogenic potential diet. In the urban area the 67.5% and 11.3% of the children had a moderate and high cariogenic risk diet, respectively, being inferior the critical age in the urban area (4 years). Conclusions: More of 60% of the pre-scholar children of the municipality of Santa Lucia de Tirajana, they have a cariogenic potential risk between moderate and high, to develop dental caries, with the present dietetic habits (cariogénicos foods, frequency and occasion of consumption), specially those of the urban area.-
dc.languagespa-
dc.relation.ispartofRevista Española de Nutrición Comunitaria-
dc.sourceRevista Espanola de Nutricion Comunitaria [ISSN 1135-3074], v. 13, p. 69-81-
dc.subject32 Ciencias médicas-
dc.subject3212 Salud pública-
dc.subject3206 Ciencias de la nutrición-
dc.subject.otherCaries-
dc.subject.otherDieta-
dc.subject.otherPre-escolares-
dc.titlePotencial cariogénico: dieta de preescolares del municipio de Santa Lucía de Tirajana (Gran Canaria)-
dc.title.alternativeCariogenic potential of the diet of pre-school children in the municipality of Santa Lucía de Tirajana (Gran Canaria)-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/Article-
dc.typeArticle-
dc.identifier.scopus38649120118-
dc.identifier.urlhttp://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=2676811-
dc.contributor.authorscopusid7403417942-
dc.contributor.authorscopusid23480819500-
dc.contributor.authorscopusid35596972100-
dc.description.lastpage81-
dc.identifier.issue2-
dc.description.firstpage69-
dc.relation.volume13-
dc.investigacionCiencias de la Salud-
dc.type2Artículo-
dc.contributor.authordialnetid2038532-
dc.contributor.authordialnetidNo ID-
dc.contributor.authordialnetid551010-
dc.identifier.dialnet2676811ARTREV-
dc.description.numberofpages13-
dc.utils.revision-
dc.date.coverdateAbril 2007-
dc.identifier.ulpgc-
dc.contributor.buulpgcBU-MED-
item.fulltextSin texto completo-
item.grantfulltextnone-
crisitem.author.deptGIR IUIBS: Nutrición-
crisitem.author.deptIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.deptGIR IUIBS: Nutrición-
crisitem.author.deptIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.deptDepartamento de Ciencias Clínicas-
crisitem.author.orcid0000-0001-5726-3731-
crisitem.author.orcid0000-0002-9658-9061-
crisitem.author.parentorgIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.parentorgIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.fullNameÁlvarez Pérez,Jacqueline-
crisitem.author.fullNameSerra Majem, Luis-
Appears in Collections:Artículos
Show simple item record

Page view(s)

151
checked on Aug 31, 2024

Google ScholarTM

Check


Share



Export metadata



Items in accedaCRIS are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.