Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/41441
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dc.contributor.authorBello Luján, Luis Miguelen_US
dc.contributor.authorSerra-Majem, Lluisen_US
dc.date.accessioned2018-07-02T13:01:06Z-
dc.date.available2018-07-02T13:01:06Z-
dc.date.issued2016en_US
dc.identifier.issn1135-3074en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/41441-
dc.description.abstractAntecedentes: Canarias ha experimentado cambios muy rápidos tanto en el consumo de alimentos como en su estado nutricional. El objetivo es conocer la evolución del consumo de los alimentos más importantes y del estado nutricional en el periodo comprendido entre los años 1964 y 2013, así como las defunciones relacionadas con la nutrición entre 1980 y 2013. Método: Se revisaron las Encuestas de Presupuestos Familiares para conocer el consumo de diferentes alimentos. Las fuentes para el cálculo del IMC fueron la Encuesta Nutricional de Canarias, Encuesta Nacional de Salud y las Encuestas de Salud de Canarias. Para el cálculo de los niveles de actividad física se utilizaron las preguntas sobre actividad física en el tiempo libre de las Encuestas de Salud de Canarias de los años 1997 y 2004. La fuente de información utilizada para las defunciones relacionadas con la nutrición fueron los microdatos de defunciones para Canarias solicitados al Instituto Nacional de Estadística de los años 1980 y 2013. Resultados: Se ha pasado de un gran consumo de hidratos de carbono en la década de los 60 a una disminución de los mismos y a un consumo exagerado de bebidas azucaradas no alcohólicas con un aumento progresivo de embutidos y bollería industrial donde más del 50% de la población adulta se encuentra en situación de sobrepeso y obesidad y sedentarismo. Las causas de mortalidad relacionadas con la nutrición han disminuido aunque la mortalidad por diabetes se incrementa. Conclusiones: La fuerte caída del consumo de los hidratos de carbono con un alto consumo de bebidas azucaradas y altas tasas de sedentarismo es congruente con altas tasas de obesidad y sobrepeso y la mortalidad por diabetes.en_US
dc.description.abstractBackground: Canary Islands have experienced very rapid changes in both food intake and nutritional status. The objective set is to know the evolution of consumption of the most important food and nutritional status in the period 1964 and 2013. Method: Household Budget Surveys were revised to meet the consumption of different foods. The sources for BMI calculation were the Canary Nutrition Survey, National Survey of Health and Health Surveys Canary Islands. To calculate levels of physical activity questions about physical activity were used at the time of the Canary Islands Health Surveys of 1997 and 2004. The source of information used for nutrition-related deaths were the micro data Canary requested deaths for the National Institute for Statistics 1980 and 2013. Results:\t has gone from a high consumption of carbohydrates in the 60s to a decrease thereof and to excessive consumption of sugary soft drinks with a progressive increase of sausages and bakery where over 50 % of the adult population is in a situation of overweight and obesity and physical inactivity. The causes of nutrition-related mortality have decreased although mortality from diabetes increases. Conclusions:l\e sharp drop in the consumption of carbohydrates with a high consumption of sugary and high rates of sedentary lifestyle beverages is consistent with high rates of obesity and overweight and mortality from diabetes.en_US
dc.languagespaen_US
dc.relation.ispartofRevista Española de Nutrición Comunitariaen_US
dc.sourceRevista Española de Nutrición Comunitaria [ISSN 1135-3074], v. 22 (3), p. 31-37en_US
dc.subject3206 Ciencias de la nutriciónen_US
dc.subject.otherConsumo de alimentosen_US
dc.subject.otherEstado nutricionalen_US
dc.subject.otherEjercicio físicoen_US
dc.subject.otherFallecimientoen_US
dc.titleEvolución del consumo de alimentos y del estado nutricional de la población adulta canaria entre 1964 y 2013en_US
dc.title.alternativeEvolution of food consumption and nutritional status of the canary adult population between 1964 and 2013en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reviewes
dc.typeArticlees
dc.identifier.doi10.14642/RENC.2016.22.3.5145
dc.identifier.scopus85041335528
dc.contributor.authorscopusid56511607900
dc.contributor.authorscopusid57200447827
dc.description.lastpage37-
dc.identifier.issue3-
dc.description.firstpage31-
dc.relation.volume22-
dc.investigacionCiencias de la Saluden_US
dc.type2Reseñaen_US
dc.date.coverdateJulio 2016
dc.identifier.ulpgces
dc.description.sjr0,139
dc.description.sjrqQ4
item.grantfulltextnone-
item.fulltextSin texto completo-
crisitem.author.deptGIR IUIBS: Nutrición-
crisitem.author.deptIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.deptDepartamento de Ciencias Clínicas-
crisitem.author.orcid0000-0002-9658-9061-
crisitem.author.parentorgIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.fullNameSerra Majem, Luis-
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