Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/134917
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dc.contributor.authorGonzález Perez, Jose Antonioen_US
dc.contributor.authorAlvarez Falcon,Ana Luisaen_US
dc.date.accessioned2024-12-04T09:45:51Z-
dc.date.available2024-12-04T09:45:51Z-
dc.date.issued2024en_US
dc.identifier.urihttps://www.laprovincia.es/economia/2024/11/25/gastronomia-marinera-tradicional-macaronesia-112011071.htmlen_US
dc.description.abstractLos archipiélagos de la Macaronesia (Azores–Madeira–Canarias–Cabo Verde), como herederos de una cultura gastronómica con raíces españolas y portuguesas, constituyen buenos ejemplos de Dieta Mediterránea caracterizada por su estilo de vida y la utilización de recetas tradicionales. También destaca el papel secular que desempeñan los pescados y mariscos saharianos en la culinaria canaria. Así se desprende de los resultados de los proyectos MACAROFOOD y MARISCOMAC, liderados por la ULPGC. Las flotas macaronésicas desarrollan actividades artesanales y semiindustriales, con una estrategia de rotación dirigida a recursos con patrón estacional, lo que confiere a sus productos proximidad espaciotemporal, calidad y una cierta sostenibilidad. Las jornadas de pesca se realizan en aguas próximas, son de corta duración y el producto se desembarca fresco. Fomentar la producción local y educar en un consumo más inteligente, saludable y sostenible basado en productos locales debe ser una estrategia prioritaria. Esta tarea de promoción es más difícil en economías basadas en el turismo de masas. El uso de productos eviscerados y fileteados también está ganando importancia en hoteles-restaurantes-catering donde hay escasez de industrias de transformación. Un alto porcentaje de turistas no está familiarizado con el pescado con cabeza y espinas. La culinaria de los cuatro archipiélagos macaronésicos utiliza materias primas marinas similares, aunque Cabo Verde incorpora más especies tropicales y endémicas. Destaca el uso de pescados grasos: túnidos y similares y pelágicos pequeños y medianos.en_US
dc.relationValorización de productos marinos de la Macaronesia: Turismo, gastronomía y capacitación profesionalen_US
dc.sourceLa Provincia/Diario de Las Palmas. Sección Economía - Soberanía Alimentaria. Artículo de análisis. Lunes, 25 de noviembre de 2024, páginas 22-23.en_US
dc.subject251005 Zoología marinaen_US
dc.titleGastronomía marinera tradicional de la Macaronesia: Un patrimonio inmaterial de Azores, Madeira, Canarias y Cabo Verdeen_US
dc.contributor.buulpgcBU-BASen_US
item.grantfulltextnone-
item.fulltextSin texto completo-
crisitem.project.principalinvestigatorGonzález Perez, Jose Antonio-
crisitem.project.principalinvestigatorLorenzo Nespereira, José María-
crisitem.author.deptGIR IUNAT: Ecología Marina Aplicada y Pesquerías-
crisitem.author.deptIU de Estudios Ambientales y Recursos Naturales-
crisitem.author.deptGIR IUIBS: Nutrición-
crisitem.author.deptIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.orcid0000-0001-8584-6731-
crisitem.author.parentorgIU de Estudios Ambientales y Recursos Naturales-
crisitem.author.parentorgIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.fullNameGonzález Perez, Jose Antonio-
crisitem.author.fullNameAlvarez Falcon,Ana Luisa-
Appears in Collections:Artículo de prensa
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