Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10553/134917
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | González Perez, Jose Antonio | en_US |
dc.contributor.author | Alvarez Falcon,Ana Luisa | en_US |
dc.date.accessioned | 2024-12-04T09:45:51Z | - |
dc.date.available | 2024-12-04T09:45:51Z | - |
dc.date.issued | 2024 | en_US |
dc.identifier.uri | https://www.laprovincia.es/economia/2024/11/25/gastronomia-marinera-tradicional-macaronesia-112011071.html | en_US |
dc.description.abstract | Los archipiélagos de la Macaronesia (Azores–Madeira–Canarias–Cabo Verde), como herederos de una cultura gastronómica con raíces españolas y portuguesas, constituyen buenos ejemplos de Dieta Mediterránea caracterizada por su estilo de vida y la utilización de recetas tradicionales. También destaca el papel secular que desempeñan los pescados y mariscos saharianos en la culinaria canaria. Así se desprende de los resultados de los proyectos MACAROFOOD y MARISCOMAC, liderados por la ULPGC. Las flotas macaronésicas desarrollan actividades artesanales y semiindustriales, con una estrategia de rotación dirigida a recursos con patrón estacional, lo que confiere a sus productos proximidad espaciotemporal, calidad y una cierta sostenibilidad. Las jornadas de pesca se realizan en aguas próximas, son de corta duración y el producto se desembarca fresco. Fomentar la producción local y educar en un consumo más inteligente, saludable y sostenible basado en productos locales debe ser una estrategia prioritaria. Esta tarea de promoción es más difícil en economías basadas en el turismo de masas. El uso de productos eviscerados y fileteados también está ganando importancia en hoteles-restaurantes-catering donde hay escasez de industrias de transformación. Un alto porcentaje de turistas no está familiarizado con el pescado con cabeza y espinas. La culinaria de los cuatro archipiélagos macaronésicos utiliza materias primas marinas similares, aunque Cabo Verde incorpora más especies tropicales y endémicas. Destaca el uso de pescados grasos: túnidos y similares y pelágicos pequeños y medianos. | en_US |
dc.relation | Valorización de productos marinos de la Macaronesia: Turismo, gastronomía y capacitación profesional | en_US |
dc.source | La Provincia/Diario de Las Palmas. Sección Economía - Soberanía Alimentaria. Artículo de análisis. Lunes, 25 de noviembre de 2024, páginas 22-23. | en_US |
dc.subject | 251005 Zoología marina | en_US |
dc.title | Gastronomía marinera tradicional de la Macaronesia: Un patrimonio inmaterial de Azores, Madeira, Canarias y Cabo Verde | en_US |
dc.contributor.buulpgc | BU-BAS | en_US |
item.grantfulltext | none | - |
item.fulltext | Sin texto completo | - |
crisitem.project.principalinvestigator | González Perez, Jose Antonio | - |
crisitem.project.principalinvestigator | Lorenzo Nespereira, José María | - |
crisitem.author.dept | GIR IUNAT: Ecología Marina Aplicada y Pesquerías | - |
crisitem.author.dept | IU de Estudios Ambientales y Recursos Naturales | - |
crisitem.author.dept | GIR IUIBS: Nutrición | - |
crisitem.author.dept | IU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias | - |
crisitem.author.orcid | 0000-0001-8584-6731 | - |
crisitem.author.parentorg | IU de Estudios Ambientales y Recursos Naturales | - |
crisitem.author.parentorg | IU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias | - |
crisitem.author.fullName | González Perez, Jose Antonio | - |
crisitem.author.fullName | Alvarez Falcon,Ana Luisa | - |
Appears in Collections: | Artículo de prensa |
Items in accedaCRIS are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.