Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/130335
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dc.contributor.authorCastelló, Adelaen_US
dc.contributor.authorBoldo, Elenaen_US
dc.contributor.authorPérez-Gómez, Beatrizen_US
dc.contributor.authorLope, Virginiaen_US
dc.contributor.authorAltzibar, Jone M.en_US
dc.contributor.authorMartín, Vicenteen_US
dc.contributor.authorCastaño-Vinyals, Gemmaen_US
dc.contributor.authorGuevara, Marcelaen_US
dc.contributor.authorDierssen-Sotos, Trinidaden_US
dc.contributor.authorTardón, Adoninaen_US
dc.contributor.authorMoreno, Víctoren_US
dc.contributor.authorPuig-Vives, Montserraten_US
dc.contributor.authorLlorens-Ivorra, Cristóbalen_US
dc.contributor.authorAlguacil, Juanen_US
dc.contributor.authorGómez-Acebo, Inésen_US
dc.contributor.authorCastilla, Jesúsen_US
dc.contributor.authorGràcia-Lavedán, Estheren_US
dc.contributor.authorDávila Batista, Verónicaen_US
dc.contributor.authorKogevinas, Manolisen_US
dc.contributor.authorAragonés, Nuriaen_US
dc.contributor.authorAmiano, Pilaren_US
dc.contributor.authorPollán, Marinaen_US
dc.date.accessioned2024-05-13T12:43:47Z-
dc.date.available2024-05-13T12:43:47Z-
dc.date.issued2017en_US
dc.identifier.issn0378-5122en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/130335-
dc.description.abstractObjetivo: Validar externamente el efecto previamente identificado sobre el riesgo de cáncer de mama de los patrones dietéticos occidentales, prudentes y mediterráneos. Diseño del estudio: MCC-Spain es un estudio multicaso-control que recopiló información epidemiológica sobre 1.181 casos incidentes de cáncer de mama femenino y 1.682 controles sanos de 10 provincias españolas. En el estudio MCC-España se analizaron tres patrones dietéticos derivados de otro estudio de casos y controles español. Estos patrones se denominaron occidental (alta ingesta de productos grasos y azucarados y carnes rojas y procesadas), prudente (alta ingesta de productos lácteos bajos en grasa, verduras, frutas, cereales integrales y jugos) y mediterránea (alta ingesta de pescado, verduras, legumbres, patatas cocidas, frutas, aceitunas y aceite vegetal, y un bajo consumo de zumos). Su asociación con el cáncer de mama se evaluó mediante modelos de regresión logística con intersecciones aleatorias específicas de la provincia considerando una interacción con el estado menopáusico. El riesgo según los subtipos de tumores, basado en los receptores de estrógeno (ER), progesterona (PR) y factor de crecimiento epidérmico humano 2 (HER2) (ER+/PR+ y HER2-; HER2+; ER-/PR- y HER2-), se evaluó con modelos de regresión multinomial. Principales medidas de resultado: Cáncer de mama y subtipo histológico. Resultados: Nuestros resultados confirman la mayoría de las asociaciones encontradas en el estudio de casos y controles anterior. Una alta adherencia al patrón dietético occidental parece aumentar el riesgo de cáncer de mama en ambas mujeres premenopáusicas (OR 4º frente a 1º cuartil (IC del 95%): 1,68 (1,02;2,79); OR aumento de 1 DE (IC del 95%): 1,19 (1,02;1,40)) y mujeres posmenopáusicas (OR 4º frente a 1er cuartil (IC del 95%): 1,48 (1,07;2,05); OR aumento de 1 DE (IC del 95%): 1,14 (1,01;1,29)). Si bien un alto cumplimiento del patrón Prudente no mostró ningún efecto sobre el cáncer de mama, el patrón dietético mediterráneo pareció tener un efecto protector, pero sólo entre las mujeres posmenopáusicas (OR 4.º frente a 1.er cuartil (IC del 95 %): 0,72 (IC del 95 %). 0,53;0,98); p-int=0,075). No hubo diferencias significativas por subtipo de tumor. Conclusión: Las recomendaciones dietéticas basadas en un alejamiento del patrón dietético occidental a favor de la dieta mediterránea podrían reducir el riesgo de cáncer de mama en la población general.en_US
dc.description.abstractObjective To externally validate the previously identified effect on breast cancer risk of the Western, Prudent and Mediterranean dietary patterns. Study design MCC-Spain is a multicase-control study that collected epidemiological information on 1181 incident cases of female breast cancer and 1682 healthy controls from 10 Spanish provinces. Three dietary patterns derived in another Spanish case-control study were analysed in the MCC-Spain study. These patterns were termed Western (high intakes of fatty and sugary products and red and processed meat), Prudent (high intakes of low-fat dairy products, vegetables, fruits, whole grains and juices) and Mediterranean (high intake of fish, vegetables, legumes, boiled potatoes, fruits, olives, and vegetable oil, and a low intake of juices). Their association with breast cancer was assessed using logistic regression models with random province-specific intercepts considering an interaction with menopausal status. Risk according to tumour subtypes – based on oestrogen (ER), progesterone (PR) and human epidermal growth factor 2 (HER2) receptors (ER+/PR+ & HER2−; HER2+; ER−/PR− & HER2−) – was evaluated with multinomial regression models. Main outcome measures Breast cancer and histological subtype. Results Our results confirm most of the associations found in the previous case-control study. A high adherence to the Western dietary pattern seems to increase breast cancer risk in both premenopausal women (OR4thvs.1stquartile (95% CI):1.68 (1.02;2.79); OR1SD-increase (95% CI):1.19 (1.02;1.40)) and postmenopausal women (OR4thvs.1stquartile(95% CI):1.48(1.07;2.05); OR1SD-increase(95% CI): 1.14 (1.01;1.29)). While high adherence to the Prudent pattern did not show any effect on breast cancer, the Mediterranean dietary pattern seemed to be protective, but only among postmenopausal women (OR4thvs.1stquartile (95% CI): 0.72 (95% CI 0.53;0.98); p-int = 0.075). There were no significant differences by tumour subtype. Conclusion Dietary recommendations based on a departure from the Western dietary pattern in favour of the Mediterranean diet could reduce breast cancer risk in the general population.en_US
dc.languageengen_US
dc.relation.ispartofMaturitasen_US
dc.sourceMaturitas [ISSN 0378-5122], v. 103, p. 8-15, (Septiembre 2017).en_US
dc.subject320502 Endocrinologíaen_US
dc.subject.otherNeoplasias de mamaen_US
dc.subject.otherDieta mediterráneaen_US
dc.subject.otherFracción atribuible de la poblaciónen_US
dc.subject.otherPrevención y controlen_US
dc.subject.otherDieta occidentalen_US
dc.titleAdherencia a los patrones dietéticos Occidental, Prudente y Mediterráneo y riesgo de cáncer de mama: estudio MCC-Españaen_US
dc.title.alternativeAdherence to the Western, Prudent and Mediterranean dietary patterns and breast cancer risk: MCC-Spain studyen_US
dc.typeArticleen_US
dc.identifier.doi10.1016/j.maturitas.2017.06.020en_US
dc.identifier.pmid28778338-
dc.identifier.scopus2-s2.0-85020891433-
dc.contributor.orcid0000-0002-1308-9927-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
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dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.investigacionCiencias de la Saluden_US
dc.utils.revisionen_US
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.contributor.buulpgcBU-MEDen_US
dc.description.sjr1,061
dc.description.jcr3,315
dc.description.sjrqQ1
dc.description.jcrqQ1
dc.description.scieSCIE
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCon texto completo-
crisitem.author.deptGIR IUIBS: Diabetes y endocrinología aplicada-
crisitem.author.deptIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.deptDepartamento de Ciencias Clínicas-
crisitem.author.orcid0000-0001-8888-395X-
crisitem.author.parentorgIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.fullNameDávila Batista, Verónica-
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