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http://hdl.handle.net/10553/130335
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | Castelló, Adela | en_US |
dc.contributor.author | Boldo, Elena | en_US |
dc.contributor.author | Pérez-Gómez, Beatriz | en_US |
dc.contributor.author | Lope, Virginia | en_US |
dc.contributor.author | Altzibar, Jone M. | en_US |
dc.contributor.author | Martín, Vicente | en_US |
dc.contributor.author | Castaño-Vinyals, Gemma | en_US |
dc.contributor.author | Guevara, Marcela | en_US |
dc.contributor.author | Dierssen-Sotos, Trinidad | en_US |
dc.contributor.author | Tardón, Adonina | en_US |
dc.contributor.author | Moreno, Víctor | en_US |
dc.contributor.author | Puig-Vives, Montserrat | en_US |
dc.contributor.author | Llorens-Ivorra, Cristóbal | en_US |
dc.contributor.author | Alguacil, Juan | en_US |
dc.contributor.author | Gómez-Acebo, Inés | en_US |
dc.contributor.author | Castilla, Jesús | en_US |
dc.contributor.author | Gràcia-Lavedán, Esther | en_US |
dc.contributor.author | Dávila Batista, Verónica | en_US |
dc.contributor.author | Kogevinas, Manolis | en_US |
dc.contributor.author | Aragonés, Nuria | en_US |
dc.contributor.author | Amiano, Pilar | en_US |
dc.contributor.author | Pollán, Marina | en_US |
dc.date.accessioned | 2024-05-13T12:43:47Z | - |
dc.date.available | 2024-05-13T12:43:47Z | - |
dc.date.issued | 2017 | en_US |
dc.identifier.issn | 0378-5122 | en_US |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10553/130335 | - |
dc.description.abstract | Objetivo: Validar externamente el efecto previamente identificado sobre el riesgo de cáncer de mama de los patrones dietéticos occidentales, prudentes y mediterráneos. Diseño del estudio: MCC-Spain es un estudio multicaso-control que recopiló información epidemiológica sobre 1.181 casos incidentes de cáncer de mama femenino y 1.682 controles sanos de 10 provincias españolas. En el estudio MCC-España se analizaron tres patrones dietéticos derivados de otro estudio de casos y controles español. Estos patrones se denominaron occidental (alta ingesta de productos grasos y azucarados y carnes rojas y procesadas), prudente (alta ingesta de productos lácteos bajos en grasa, verduras, frutas, cereales integrales y jugos) y mediterránea (alta ingesta de pescado, verduras, legumbres, patatas cocidas, frutas, aceitunas y aceite vegetal, y un bajo consumo de zumos). Su asociación con el cáncer de mama se evaluó mediante modelos de regresión logística con intersecciones aleatorias específicas de la provincia considerando una interacción con el estado menopáusico. El riesgo según los subtipos de tumores, basado en los receptores de estrógeno (ER), progesterona (PR) y factor de crecimiento epidérmico humano 2 (HER2) (ER+/PR+ y HER2-; HER2+; ER-/PR- y HER2-), se evaluó con modelos de regresión multinomial. Principales medidas de resultado: Cáncer de mama y subtipo histológico. Resultados: Nuestros resultados confirman la mayoría de las asociaciones encontradas en el estudio de casos y controles anterior. Una alta adherencia al patrón dietético occidental parece aumentar el riesgo de cáncer de mama en ambas mujeres premenopáusicas (OR 4º frente a 1º cuartil (IC del 95%): 1,68 (1,02;2,79); OR aumento de 1 DE (IC del 95%): 1,19 (1,02;1,40)) y mujeres posmenopáusicas (OR 4º frente a 1er cuartil (IC del 95%): 1,48 (1,07;2,05); OR aumento de 1 DE (IC del 95%): 1,14 (1,01;1,29)). Si bien un alto cumplimiento del patrón Prudente no mostró ningún efecto sobre el cáncer de mama, el patrón dietético mediterráneo pareció tener un efecto protector, pero sólo entre las mujeres posmenopáusicas (OR 4.º frente a 1.er cuartil (IC del 95 %): 0,72 (IC del 95 %). 0,53;0,98); p-int=0,075). No hubo diferencias significativas por subtipo de tumor. Conclusión: Las recomendaciones dietéticas basadas en un alejamiento del patrón dietético occidental a favor de la dieta mediterránea podrían reducir el riesgo de cáncer de mama en la población general. | en_US |
dc.description.abstract | Objective To externally validate the previously identified effect on breast cancer risk of the Western, Prudent and Mediterranean dietary patterns. Study design MCC-Spain is a multicase-control study that collected epidemiological information on 1181 incident cases of female breast cancer and 1682 healthy controls from 10 Spanish provinces. Three dietary patterns derived in another Spanish case-control study were analysed in the MCC-Spain study. These patterns were termed Western (high intakes of fatty and sugary products and red and processed meat), Prudent (high intakes of low-fat dairy products, vegetables, fruits, whole grains and juices) and Mediterranean (high intake of fish, vegetables, legumes, boiled potatoes, fruits, olives, and vegetable oil, and a low intake of juices). Their association with breast cancer was assessed using logistic regression models with random province-specific intercepts considering an interaction with menopausal status. Risk according to tumour subtypes – based on oestrogen (ER), progesterone (PR) and human epidermal growth factor 2 (HER2) receptors (ER+/PR+ & HER2−; HER2+; ER−/PR− & HER2−) – was evaluated with multinomial regression models. Main outcome measures Breast cancer and histological subtype. Results Our results confirm most of the associations found in the previous case-control study. A high adherence to the Western dietary pattern seems to increase breast cancer risk in both premenopausal women (OR4thvs.1stquartile (95% CI):1.68 (1.02;2.79); OR1SD-increase (95% CI):1.19 (1.02;1.40)) and postmenopausal women (OR4thvs.1stquartile(95% CI):1.48(1.07;2.05); OR1SD-increase(95% CI): 1.14 (1.01;1.29)). While high adherence to the Prudent pattern did not show any effect on breast cancer, the Mediterranean dietary pattern seemed to be protective, but only among postmenopausal women (OR4thvs.1stquartile (95% CI): 0.72 (95% CI 0.53;0.98); p-int = 0.075). There were no significant differences by tumour subtype. Conclusion Dietary recommendations based on a departure from the Western dietary pattern in favour of the Mediterranean diet could reduce breast cancer risk in the general population. | en_US |
dc.language | eng | en_US |
dc.relation.ispartof | Maturitas | en_US |
dc.source | Maturitas [ISSN 0378-5122], v. 103, p. 8-15, (Septiembre 2017). | en_US |
dc.subject | 320502 Endocrinología | en_US |
dc.subject.other | Neoplasias de mama | en_US |
dc.subject.other | Dieta mediterránea | en_US |
dc.subject.other | Fracción atribuible de la población | en_US |
dc.subject.other | Prevención y control | en_US |
dc.subject.other | Dieta occidental | en_US |
dc.title | Adherencia a los patrones dietéticos Occidental, Prudente y Mediterráneo y riesgo de cáncer de mama: estudio MCC-España | en_US |
dc.title.alternative | Adherence to the Western, Prudent and Mediterranean dietary patterns and breast cancer risk: MCC-Spain study | en_US |
dc.type | Article | en_US |
dc.identifier.doi | 10.1016/j.maturitas.2017.06.020 | en_US |
dc.identifier.pmid | 28778338 | - |
dc.identifier.scopus | 2-s2.0-85020891433 | - |
dc.contributor.orcid | 0000-0002-1308-9927 | - |
dc.contributor.orcid | #NODATA# | - |
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dc.contributor.orcid | #NODATA# | - |
dc.investigacion | Ciencias de la Salud | en_US |
dc.utils.revision | Sí | en_US |
dc.identifier.ulpgc | Sí | en_US |
dc.contributor.buulpgc | BU-MED | en_US |
dc.description.sjr | 1,061 | |
dc.description.jcr | 3,315 | |
dc.description.sjrq | Q1 | |
dc.description.jcrq | Q1 | |
dc.description.scie | SCIE | |
item.grantfulltext | open | - |
item.fulltext | Con texto completo | - |
crisitem.author.dept | GIR IUIBS: Diabetes y endocrinología aplicada | - |
crisitem.author.dept | IU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias | - |
crisitem.author.dept | Departamento de Ciencias Clínicas | - |
crisitem.author.orcid | 0000-0001-8888-395X | - |
crisitem.author.parentorg | IU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias | - |
crisitem.author.fullName | Dávila Batista, Verónica | - |
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