Identificador persistente para citar o vincular este elemento:
http://hdl.handle.net/10553/129361
Título: | Efecto del manejo alimenticio en cabritos lactantes de raza Payoya sobre las concentraciones del retinol en la grasa y calidad de la carne | Autores/as: | Roncero Díaz, Mercedes Panea, Begoña Guía Cordoba, María de Argüello Henríquez, Anastasio Alcalde Aldea, María J. |
Clasificación UNESCO: | 3104 Producción Animal 310406 Nutrición |
Palabras clave: | pH color composición proximal textura dieta |
Fecha de publicación: | 2024 | Publicación seriada: | ITEA Informacion Tecnica Economica Agraria | Resumen: | El objetivo del este trabajo fue comprobar la influencia del sistema de cría de los cabritos (diferentes sistemas de alimentación de las madres y lactoreemplazante) sobre la calidad de carne y en la correlación entre el contenido de retinol de la grasa y estos parámetros de calidad de carne. Se utilizaron 55 cabritos machos de raza Payoya divididos en cuatro grupos, uno alimentado con lactoreemplazante (LA) y tres de lactancia natural con madres con diferente manejo de alimentación: pastoreo de montaña (PM), pastoreo en pradera cultivada (PC) y estabuladas con ración mixta total (RMT). Los cabritos se sacrificaron al alcanzar los 8 kg de peso vivo, alrededor del mes de vida. Se midieron la concentración de retinol en la grasa intermuscular, el pH, composición proximal (CP), color y textura (TPA) en el longissimus thoracis et lumborum. Los cabritos PC proporcionaron una carne con menor pH, mayor luminosidad (L*), menor índice de rojo (a*) y mayor índice de amarillo (b*) y tono (h°) que el resto. Los animales PC y RMT alcanzaron en menor tiempo el peso de sacrificio y su carne se diferenció de la de los cabritos PM y LA por el contenido de retinol, composición proximal y textura. Se comprobó que no es el tipo de lactancia (natural o lactoreemplazante) lo que determina las diferencias entre grupos sino el manejo de la alimentación de las cabras. | URI: | http://hdl.handle.net/10553/129361 | ISSN: | 2386-3765 | DOI: | 10.12706/itea.2023.019 | Fuente: | ITEA Informacion Tecnica Economica Agraria[ISSN 1699-6887],v. 120 (1), p. 70-92, (Marzo 2024) |
Colección: | Artículos |
Los elementos en ULPGC accedaCRIS están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.