Identificador persistente para citar o vincular este elemento:
http://hdl.handle.net/10553/129361
Campo DC | Valor | idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Roncero Díaz, Mercedes | - |
dc.contributor.author | Panea, Begoña | - |
dc.contributor.author | Guía Cordoba, María de | - |
dc.contributor.author | Argüello Henríquez, Anastasio | - |
dc.contributor.author | Alcalde Aldea, María J. | - |
dc.date.accessioned | 2024-03-13T09:46:47Z | - |
dc.date.available | 2024-03-13T09:46:47Z | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.issn | 2386-3765 | - |
dc.identifier.other | Scopus | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10553/129361 | - |
dc.description.abstract | El objetivo del este trabajo fue comprobar la influencia del sistema de cría de los cabritos (diferentes sistemas de alimentación de las madres y lactoreemplazante) sobre la calidad de carne y en la correlación entre el contenido de retinol de la grasa y estos parámetros de calidad de carne. Se utilizaron 55 cabritos machos de raza Payoya divididos en cuatro grupos, uno alimentado con lactoreemplazante (LA) y tres de lactancia natural con madres con diferente manejo de alimentación: pastoreo de montaña (PM), pastoreo en pradera cultivada (PC) y estabuladas con ración mixta total (RMT). Los cabritos se sacrificaron al alcanzar los 8 kg de peso vivo, alrededor del mes de vida. Se midieron la concentración de retinol en la grasa intermuscular, el pH, composición proximal (CP), color y textura (TPA) en el longissimus thoracis et lumborum. Los cabritos PC proporcionaron una carne con menor pH, mayor luminosidad (L*), menor índice de rojo (a*) y mayor índice de amarillo (b*) y tono (h°) que el resto. Los animales PC y RMT alcanzaron en menor tiempo el peso de sacrificio y su carne se diferenció de la de los cabritos PM y LA por el contenido de retinol, composición proximal y textura. Se comprobó que no es el tipo de lactancia (natural o lactoreemplazante) lo que determina las diferencias entre grupos sino el manejo de la alimentación de las cabras. | - |
dc.language | spa | - |
dc.relation.ispartof | ITEA Informacion Tecnica Economica Agraria | - |
dc.source | ITEA Informacion Tecnica Economica Agraria[ISSN 1699-6887],v. 120 (1), p. 70-92, (Marzo 2024) | - |
dc.subject | 3104 Producción Animal | - |
dc.subject | 310406 Nutrición | - |
dc.subject.other | pH | - |
dc.subject.other | color | - |
dc.subject.other | composición proximal | - |
dc.subject.other | textura | - |
dc.subject.other | dieta | - |
dc.title | Efecto del manejo alimenticio en cabritos lactantes de raza Payoya sobre las concentraciones del retinol en la grasa y calidad de la carne | - |
dc.type | Article | - |
dc.identifier.doi | 10.12706/itea.2023.019 | - |
dc.identifier.scopus | 85187874308 | - |
dc.identifier.isi | 001150151900001 | - |
dc.contributor.orcid | NO DATA | - |
dc.contributor.orcid | NO DATA | - |
dc.contributor.orcid | NO DATA | - |
dc.contributor.orcid | NO DATA | - |
dc.contributor.orcid | NO DATA | - |
dc.contributor.authorscopusid | 57226766892 | - |
dc.contributor.authorscopusid | 6602659752 | - |
dc.contributor.authorscopusid | 58941280700 | - |
dc.contributor.authorscopusid | 6701710018 | - |
dc.contributor.authorscopusid | 7003518858 | - |
dc.identifier.eissn | 2386-3765 | - |
dc.description.lastpage | 92 | - |
dc.identifier.issue | 1 | - |
dc.description.firstpage | 70 | - |
dc.relation.volume | 120 | - |
dc.investigacion | Ciencias de la Salud | - |
dc.type2 | Artículo | - |
dc.contributor.daisngid | 13770647 | - |
dc.contributor.daisngid | 1560251 | - |
dc.contributor.daisngid | 50422860 | - |
dc.contributor.daisngid | 655859 | - |
dc.contributor.daisngid | 1786863 | - |
dc.description.numberofpages | 19 | - |
dc.utils.revision | Sí | - |
dc.contributor.wosstandard | WOS:Roncero-Díaz, M | - |
dc.contributor.wosstandard | WOS:Panea, B | - |
dc.contributor.wosstandard | WOS:Córdoba, MD | - |
dc.contributor.wosstandard | WOS:Argüello, A | - |
dc.contributor.wosstandard | WOS:Alcalde, MJ | - |
dc.date.coverdate | Marzo 2024 | - |
dc.identifier.ulpgc | Sí | - |
dc.contributor.buulpgc | BU-VET | - |
dc.description.sjr | 0,158 | - |
dc.description.jcr | 0,4 | - |
dc.description.sjrq | Q4 | - |
dc.description.jcrq | Q4 | - |
dc.description.scie | SCIE | - |
dc.description.miaricds | 11,0 | - |
item.grantfulltext | open | - |
item.fulltext | Con texto completo | - |
crisitem.author.dept | GIR IUSA-ONEHEALTH 4. Producción y Biotecnología Animal | - |
crisitem.author.dept | IU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria | - |
crisitem.author.dept | Departamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos | - |
crisitem.author.orcid | 0000-0002-4426-0678 | - |
crisitem.author.parentorg | IU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria | - |
crisitem.author.fullName | Argüello Henríquez, Anastasio | - |
Colección: | Artículos |
Visitas
105
actualizado el 12-oct-2024
Descargas
62
actualizado el 12-oct-2024
Google ScholarTM
Verifica
Altmetric
Comparte
Exporta metadatos
Los elementos en ULPGC accedaCRIS están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.