Please use this identifier to cite or link to this item: https://accedacris.ulpgc.es/jspui/handle/10553/129361
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorRoncero Díaz, Mercedes-
dc.contributor.authorPanea, Begoña-
dc.contributor.authorGuía Cordoba, María de-
dc.contributor.authorArgüello Henríquez, Anastasio-
dc.contributor.authorAlcalde Aldea, María J.-
dc.date.accessioned2024-03-13T09:46:47Z-
dc.date.available2024-03-13T09:46:47Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.issn2386-3765-
dc.identifier.otherScopus-
dc.identifier.urihttps://accedacris.ulpgc.es/handle/10553/129361-
dc.description.abstractEl objetivo del este trabajo fue comprobar la influencia del sistema de cría de los cabritos (diferentes sistemas de alimentación de las madres y lactoreemplazante) sobre la calidad de carne y en la correlación entre el contenido de retinol de la grasa y estos parámetros de calidad de carne. Se utilizaron 55 cabritos machos de raza Payoya divididos en cuatro grupos, uno alimentado con lactoreemplazante (LA) y tres de lactancia natural con madres con diferente manejo de alimentación: pastoreo de montaña (PM), pastoreo en pradera cultivada (PC) y estabuladas con ración mixta total (RMT). Los cabritos se sacrificaron al alcanzar los 8 kg de peso vivo, alrededor del mes de vida. Se midieron la concentración de retinol en la grasa intermuscular, el pH, composición proximal (CP), color y textura (TPA) en el longissimus thoracis et lumborum. Los cabritos PC proporcionaron una carne con menor pH, mayor luminosidad (L*), menor índice de rojo (a*) y mayor índice de amarillo (b*) y tono (h°) que el resto. Los animales PC y RMT alcanzaron en menor tiempo el peso de sacrificio y su carne se diferenció de la de los cabritos PM y LA por el contenido de retinol, composición proximal y textura. Se comprobó que no es el tipo de lactancia (natural o lactoreemplazante) lo que determina las diferencias entre grupos sino el manejo de la alimentación de las cabras.-
dc.languagespa-
dc.relation.ispartofITEA Informacion Tecnica Economica Agraria-
dc.sourceITEA Informacion Tecnica Economica Agraria[ISSN 1699-6887],v. 120 (1), p. 70-92, (Marzo 2024)-
dc.subject3104 Producción Animal-
dc.subject310406 Nutrición-
dc.subject.otherpH-
dc.subject.othercolor-
dc.subject.othercomposición proximal-
dc.subject.othertextura-
dc.subject.otherdieta-
dc.titleEfecto del manejo alimenticio en cabritos lactantes de raza Payoya sobre las concentraciones del retinol en la grasa y calidad de la carne-
dc.typeArticle-
dc.identifier.doi10.12706/itea.2023.019-
dc.identifier.scopus85187874308-
dc.identifier.isi001150151900001-
dc.contributor.orcidNO DATA-
dc.contributor.orcidNO DATA-
dc.contributor.orcidNO DATA-
dc.contributor.orcidNO DATA-
dc.contributor.orcidNO DATA-
dc.contributor.authorscopusid57226766892-
dc.contributor.authorscopusid6602659752-
dc.contributor.authorscopusid58941280700-
dc.contributor.authorscopusid6701710018-
dc.contributor.authorscopusid7003518858-
dc.identifier.eissn2386-3765-
dc.description.lastpage92-
dc.identifier.issue1-
dc.description.firstpage70-
dc.relation.volume120-
dc.investigacionCiencias de la Salud-
dc.type2Artículo-
dc.contributor.daisngid13770647-
dc.contributor.daisngid1560251-
dc.contributor.daisngid50422860-
dc.contributor.daisngid655859-
dc.contributor.daisngid1786863-
dc.description.numberofpages19-
dc.utils.revision-
dc.contributor.wosstandardWOS:Roncero-Díaz, M-
dc.contributor.wosstandardWOS:Panea, B-
dc.contributor.wosstandardWOS:Córdoba, MD-
dc.contributor.wosstandardWOS:Argüello, A-
dc.contributor.wosstandardWOS:Alcalde, MJ-
dc.date.coverdateMarzo 2024-
dc.identifier.ulpgc-
dc.contributor.buulpgcBU-VET-
dc.description.sjr0,158-
dc.description.jcr0,4-
dc.description.sjrqQ4-
dc.description.jcrqQ4-
dc.description.scieSCIE-
dc.description.fecytqQ2
dc.description.fecytpuntuacion31,16
dc.description.dialnetimpact0,0
dc.description.dialnetqQ4
dc.description.miaricds11,0-
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCon texto completo-
crisitem.author.deptGIR IUSA-ONEHEALTH 4. Producción y Biotecnología Animal-
crisitem.author.deptIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.orcid0000-0002-4426-0678-
crisitem.author.parentorgIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.fullNameArgüello Henríquez, Anastasio-
Appears in Collections:Artículos
Adobe PDF (392,84 kB)
Show simple item record

Page view(s)

105
checked on Oct 12, 2024

Download(s)

62
checked on Oct 12, 2024

Google ScholarTM

Check

Altmetric


Share



Export metadata



Items in accedaCRIS are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.