Please use this identifier to cite or link to this item:
https://accedacris.ulpgc.es/jspui/handle/10553/129361
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Roncero Díaz, Mercedes | - |
dc.contributor.author | Panea, Begoña | - |
dc.contributor.author | Guía Cordoba, María de | - |
dc.contributor.author | Argüello Henríquez, Anastasio | - |
dc.contributor.author | Alcalde Aldea, María J. | - |
dc.date.accessioned | 2024-03-13T09:46:47Z | - |
dc.date.available | 2024-03-13T09:46:47Z | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.issn | 2386-3765 | - |
dc.identifier.other | Scopus | - |
dc.identifier.uri | https://accedacris.ulpgc.es/handle/10553/129361 | - |
dc.description.abstract | El objetivo del este trabajo fue comprobar la influencia del sistema de cría de los cabritos (diferentes sistemas de alimentación de las madres y lactoreemplazante) sobre la calidad de carne y en la correlación entre el contenido de retinol de la grasa y estos parámetros de calidad de carne. Se utilizaron 55 cabritos machos de raza Payoya divididos en cuatro grupos, uno alimentado con lactoreemplazante (LA) y tres de lactancia natural con madres con diferente manejo de alimentación: pastoreo de montaña (PM), pastoreo en pradera cultivada (PC) y estabuladas con ración mixta total (RMT). Los cabritos se sacrificaron al alcanzar los 8 kg de peso vivo, alrededor del mes de vida. Se midieron la concentración de retinol en la grasa intermuscular, el pH, composición proximal (CP), color y textura (TPA) en el longissimus thoracis et lumborum. Los cabritos PC proporcionaron una carne con menor pH, mayor luminosidad (L*), menor índice de rojo (a*) y mayor índice de amarillo (b*) y tono (h°) que el resto. Los animales PC y RMT alcanzaron en menor tiempo el peso de sacrificio y su carne se diferenció de la de los cabritos PM y LA por el contenido de retinol, composición proximal y textura. Se comprobó que no es el tipo de lactancia (natural o lactoreemplazante) lo que determina las diferencias entre grupos sino el manejo de la alimentación de las cabras. | - |
dc.language | spa | - |
dc.relation.ispartof | ITEA Informacion Tecnica Economica Agraria | - |
dc.source | ITEA Informacion Tecnica Economica Agraria[ISSN 1699-6887],v. 120 (1), p. 70-92, (Marzo 2024) | - |
dc.subject | 3104 Producción Animal | - |
dc.subject | 310406 Nutrición | - |
dc.subject.other | pH | - |
dc.subject.other | color | - |
dc.subject.other | composición proximal | - |
dc.subject.other | textura | - |
dc.subject.other | dieta | - |
dc.title | Efecto del manejo alimenticio en cabritos lactantes de raza Payoya sobre las concentraciones del retinol en la grasa y calidad de la carne | - |
dc.type | Article | - |
dc.identifier.doi | 10.12706/itea.2023.019 | - |
dc.identifier.scopus | 85187874308 | - |
dc.identifier.isi | 001150151900001 | - |
dc.contributor.orcid | NO DATA | - |
dc.contributor.orcid | NO DATA | - |
dc.contributor.orcid | NO DATA | - |
dc.contributor.orcid | NO DATA | - |
dc.contributor.orcid | NO DATA | - |
dc.contributor.authorscopusid | 57226766892 | - |
dc.contributor.authorscopusid | 6602659752 | - |
dc.contributor.authorscopusid | 58941280700 | - |
dc.contributor.authorscopusid | 6701710018 | - |
dc.contributor.authorscopusid | 7003518858 | - |
dc.identifier.eissn | 2386-3765 | - |
dc.description.lastpage | 92 | - |
dc.identifier.issue | 1 | - |
dc.description.firstpage | 70 | - |
dc.relation.volume | 120 | - |
dc.investigacion | Ciencias de la Salud | - |
dc.type2 | Artículo | - |
dc.contributor.daisngid | 13770647 | - |
dc.contributor.daisngid | 1560251 | - |
dc.contributor.daisngid | 50422860 | - |
dc.contributor.daisngid | 655859 | - |
dc.contributor.daisngid | 1786863 | - |
dc.description.numberofpages | 19 | - |
dc.utils.revision | Sí | - |
dc.contributor.wosstandard | WOS:Roncero-Díaz, M | - |
dc.contributor.wosstandard | WOS:Panea, B | - |
dc.contributor.wosstandard | WOS:Córdoba, MD | - |
dc.contributor.wosstandard | WOS:Argüello, A | - |
dc.contributor.wosstandard | WOS:Alcalde, MJ | - |
dc.date.coverdate | Marzo 2024 | - |
dc.identifier.ulpgc | Sí | - |
dc.contributor.buulpgc | BU-VET | - |
dc.description.sjr | 0,158 | - |
dc.description.jcr | 0,4 | - |
dc.description.sjrq | Q4 | - |
dc.description.jcrq | Q4 | - |
dc.description.scie | SCIE | - |
dc.description.fecytq | Q2 | |
dc.description.fecytpuntuacion | 31,16 | |
dc.description.dialnetimpact | 0,0 | |
dc.description.dialnetq | Q4 | |
dc.description.miaricds | 11,0 | - |
item.grantfulltext | open | - |
item.fulltext | Con texto completo | - |
crisitem.author.dept | GIR IUSA-ONEHEALTH 4. Producción y Biotecnología Animal | - |
crisitem.author.dept | IU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria | - |
crisitem.author.dept | Departamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos | - |
crisitem.author.orcid | 0000-0002-4426-0678 | - |
crisitem.author.parentorg | IU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria | - |
crisitem.author.fullName | Argüello Henríquez, Anastasio | - |
Appears in Collections: | Artículos |
Page view(s)
105
checked on Oct 12, 2024
Download(s)
62
checked on Oct 12, 2024
Google ScholarTM
Check
Altmetric
Share
Export metadata
Items in accedaCRIS are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.