Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/129361
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorRoncero Díaz, Mercedes-
dc.contributor.authorPanea, Begoña-
dc.contributor.authorGuía Cordoba, María de-
dc.contributor.authorArgüello Henríquez, Anastasio-
dc.contributor.authorAlcalde Aldea, María J.-
dc.date.accessioned2024-03-13T09:46:47Z-
dc.date.available2024-03-13T09:46:47Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.issn2386-3765-
dc.identifier.otherScopus-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/129361-
dc.description.abstractEl objetivo del este trabajo fue comprobar la influencia del sistema de cría de los cabritos (diferentes sistemas de alimentación de las madres y lactoreemplazante) sobre la calidad de carne y en la correlación entre el contenido de retinol de la grasa y estos parámetros de calidad de carne. Se utilizaron 55 cabritos machos de raza Payoya divididos en cuatro grupos, uno alimentado con lactoreemplazante (LA) y tres de lactancia natural con madres con diferente manejo de alimentación: pastoreo de montaña (PM), pastoreo en pradera cultivada (PC) y estabuladas con ración mixta total (RMT). Los cabritos se sacrificaron al alcanzar los 8 kg de peso vivo, alrededor del mes de vida. Se midieron la concentración de retinol en la grasa intermuscular, el pH, composición proximal (CP), color y textura (TPA) en el longissimus thoracis et lumborum. Los cabritos PC proporcionaron una carne con menor pH, mayor luminosidad (L*), menor índice de rojo (a*) y mayor índice de amarillo (b*) y tono (h°) que el resto. Los animales PC y RMT alcanzaron en menor tiempo el peso de sacrificio y su carne se diferenció de la de los cabritos PM y LA por el contenido de retinol, composición proximal y textura. Se comprobó que no es el tipo de lactancia (natural o lactoreemplazante) lo que determina las diferencias entre grupos sino el manejo de la alimentación de las cabras.-
dc.languagespa-
dc.relation.ispartofITEA Informacion Tecnica Economica Agraria-
dc.sourceITEA Informacion Tecnica Economica Agraria[ISSN 1699-6887],v. 120 (1), p. 70-92, (Marzo 2024)-
dc.subject3104 Producción Animal-
dc.subject310406 Nutrición-
dc.subject.otherpH-
dc.subject.othercolor-
dc.subject.othercomposición proximal-
dc.subject.othertextura-
dc.subject.otherdieta-
dc.titleEfecto del manejo alimenticio en cabritos lactantes de raza Payoya sobre las concentraciones del retinol en la grasa y calidad de la carne-
dc.typeArticle-
dc.identifier.doi10.12706/itea.2023.019-
dc.identifier.scopus85187874308-
dc.identifier.isi001150151900001-
dc.contributor.orcidNO DATA-
dc.contributor.orcidNO DATA-
dc.contributor.orcidNO DATA-
dc.contributor.orcidNO DATA-
dc.contributor.orcidNO DATA-
dc.contributor.authorscopusid57226766892-
dc.contributor.authorscopusid6602659752-
dc.contributor.authorscopusid58941280700-
dc.contributor.authorscopusid6701710018-
dc.contributor.authorscopusid7003518858-
dc.identifier.eissn2386-3765-
dc.description.lastpage92-
dc.identifier.issue1-
dc.description.firstpage70-
dc.relation.volume120-
dc.investigacionCiencias de la Salud-
dc.type2Artículo-
dc.contributor.daisngid13770647-
dc.contributor.daisngid1560251-
dc.contributor.daisngid50422860-
dc.contributor.daisngid655859-
dc.contributor.daisngid1786863-
dc.description.numberofpages19-
dc.utils.revision-
dc.contributor.wosstandardWOS:Roncero-Díaz, M-
dc.contributor.wosstandardWOS:Panea, B-
dc.contributor.wosstandardWOS:Córdoba, MD-
dc.contributor.wosstandardWOS:Argüello, A-
dc.contributor.wosstandardWOS:Alcalde, MJ-
dc.date.coverdateMarzo 2024-
dc.identifier.ulpgc-
dc.contributor.buulpgcBU-VET-
dc.description.sjr0,158-
dc.description.jcr0,4-
dc.description.sjrqQ4-
dc.description.jcrqQ4-
dc.description.scieSCIE-
dc.description.miaricds11,0-
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCon texto completo-
crisitem.author.deptGIR IUSA-ONEHEALTH 4. Producción y Biotecnología Animal-
crisitem.author.deptIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.orcid0000-0002-4426-0678-
crisitem.author.parentorgIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.fullNameArgüello Henríquez, Anastasio-
Appears in Collections:Artículos
Adobe PDF (392,84 kB)
Show simple item record

Google ScholarTM

Check

Altmetric


Share



Export metadata



Items in accedaCRIS are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.