Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/119332
Campo DC Valoridioma
dc.contributor.authorRodríguez Marrero, Víctoren_US
dc.contributor.authorLorenzo Pérez, Beatrizen_US
dc.contributor.authorOrtega Saavedra, Juanen_US
dc.contributor.authorFernández Suárez, Luis Jesúsen_US
dc.contributor.authorSosa Marco, Adrielen_US
dc.date.accessioned2022-11-22T11:08:34Z-
dc.date.available2022-11-22T11:08:34Z-
dc.date.issued2022en_US
dc.identifier.issn1130-4723en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/119332-
dc.description.abstractSe realiza un análisis de la síntesis enzimática de acetato de pentilo a partir de ácido acético y pentan-1-ol, empleando una enzima inmovilizada como catalizador. En el análisis se comprobó el efecto de la concentración inicial y de la proporción de los reactivos mencionados sobre la velocidad y el grado de conversión de la reacción, manteniendo constantes otras variables, como la temperatura, la agitación y el porcentaje de enzima con respecto al ácido. Se comprueba que la velocidad está gobernada principalmente por la cinética, no siendo apreciables los efectos de transferencia de masa interna y externa. La cinética se modelizó aceptando que la esterificación adopta el conocido mecanismo Bi-Bi Ping-Pong. Los resultados demuestran que altas concentraciones del ácido acético provocan la inhibición de la actividad de la enzima; no obstante, se comprobó que sí es posible llevar a cabo esta reacción en un medio sin disolvente a concentraciones relativamente elevadas si se trabaja con exceso del alcohol. En resumen, las condiciones de operación que maximizan la productividad del proceso estudiado son: medio sin disolvente externo, relación molar ácido:alcohol 1:2 (x0,ácido =0,33).en_US
dc.description.abstractAn analysis of the enzymatic synthesis of pentyl acetate is carried out from acetic acid and pentan-1-ol, using an immobilized enzyme as a catalyst. The effect of the initial concentration and the proportion of the aforementioned reagents on the rate and conversion degree of the reaction is verified, keeping constant the other variables, such as temperature, stirring rate and percentage of enzyme with respect to acid. It is found that the rate is governed mainly by the kinetics, not being appreciable the effects corresponding to the internal and external mass transfer. The kinetics was modeled assuming that the esterification process adopts the well-known Bi-Bi Pong-Pong mechanism. Results show that high concentrations of acetic acid cause the inhibition of the enzyme activity; however, it was confirmed that it is possible to carry out this reaction in a solvent-free medium at relatively high concentrations of the latter if an excess of alcohol is used. In summary, the operating conditions that maximize the productivity of the studied process are: free-solvent medium, acid:alcohol molar ratio 1:2 (x0, acid =0,33).en_US
dc.languagespaen_US
dc.relation.ispartofRevista de la Academia Canaria de Cienciasen_US
dc.sourceRevista de la Academia Canaria de Ciencias [ISSN 1130-4723], v. 30, p. 7-21, (Mayo 2022)en_US
dc.subject221003 Cinética químicaen_US
dc.subject.otherCinéticaen_US
dc.subject.otherEsterificación enzimáticaen_US
dc.subject.otherAcetato de pentiloen_US
dc.subject.otherModelizaciónen_US
dc.subject.otherKineticsen_US
dc.subject.otherEnzymatic esterificationen_US
dc.subject.otherPentyl acetateen_US
dc.subject.otherModelingen_US
dc.titleCinética de la esterificación enzimática de ácido acético y pentanol. Sobre la concentración y proporción de reactivosen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen_US
dc.typeArticleen_US
dc.description.lastpage21en_US
dc.description.firstpage7en_US
dc.relation.volume30en_US
dc.investigacionIngeniería y Arquitecturaen_US
dc.type2Artículoen_US
dc.utils.revisionen_US
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.contributor.buulpgcBU-INGen_US
dc.description.miaricds6,5
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCon texto completo-
crisitem.author.deptGIR IDeTIC: División de Ingeniería Térmica e Instrumentación-
crisitem.author.deptIU para el Desarrollo Tecnológico y la Innovación-
crisitem.author.deptGIR IDeTIC: División de Ingeniería Térmica e Instrumentación-
crisitem.author.deptIU para el Desarrollo Tecnológico y la Innovación-
crisitem.author.deptDepartamento de Ingeniería de Procesos-
crisitem.author.deptGIR IDeTIC: División de Ingeniería Térmica e Instrumentación-
crisitem.author.deptIU para el Desarrollo Tecnológico y la Innovación-
crisitem.author.deptDepartamento de Ingeniería de Procesos-
crisitem.author.deptGIR IDeTIC: División de Ingeniería Térmica e Instrumentación-
crisitem.author.deptIU para el Desarrollo Tecnológico y la Innovación-
crisitem.author.orcid0000-0003-1154-2633-
crisitem.author.orcid0000-0002-8304-2171-
crisitem.author.orcid0000-0002-6924-3444-
crisitem.author.orcid0000-0001-5064-0565-
crisitem.author.parentorgIU para el Desarrollo Tecnológico y la Innovación-
crisitem.author.parentorgIU para el Desarrollo Tecnológico y la Innovación-
crisitem.author.parentorgIU para el Desarrollo Tecnológico y la Innovación-
crisitem.author.parentorgIU para el Desarrollo Tecnológico y la Innovación-
crisitem.author.fullNameLorenzo Pérez, Beatriz-
crisitem.author.fullNameOrtega Saavedra, Juan-
crisitem.author.fullNameFernández Suárez, Luis Jesús-
crisitem.author.fullNameSosa Marco,Adriel-
Colección:Artículos
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