Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/119332
Title: Cinética de la esterificación enzimática de ácido acético y pentanol. Sobre la concentración y proporción de reactivos
Authors: Rodríguez Marrero, Víctor
Lorenzo Pérez, Beatriz 
Ortega Saavedra, Juan 
Fernández Suárez, Luis Jesús 
Sosa Marco, Adriel 
UNESCO Clasification: 221003 Cinética química
Keywords: Cinética
Esterificación enzimática
Acetato de pentilo
Modelización
Kinetics, et al
Issue Date: 2022
Journal: Revista de la Academia Canaria de Ciencias 
Abstract: Se realiza un análisis de la síntesis enzimática de acetato de pentilo a partir de ácido acético y pentan-1-ol, empleando una enzima inmovilizada como catalizador. En el análisis se comprobó el efecto de la concentración inicial y de la proporción de los reactivos mencionados sobre la velocidad y el grado de conversión de la reacción, manteniendo constantes otras variables, como la temperatura, la agitación y el porcentaje de enzima con respecto al ácido. Se comprueba que la velocidad está gobernada principalmente por la cinética, no siendo apreciables los efectos de transferencia de masa interna y externa. La cinética se modelizó aceptando que la esterificación adopta el conocido mecanismo Bi-Bi Ping-Pong. Los resultados demuestran que altas concentraciones del ácido acético provocan la inhibición de la actividad de la enzima; no obstante, se comprobó que sí es posible llevar a cabo esta reacción en un medio sin disolvente a concentraciones relativamente elevadas si se trabaja con exceso del alcohol. En resumen, las condiciones de operación que maximizan la productividad del proceso estudiado son: medio sin disolvente externo, relación molar ácido:alcohol 1:2 (x0,ácido =0,33).
An analysis of the enzymatic synthesis of pentyl acetate is carried out from acetic acid and pentan-1-ol, using an immobilized enzyme as a catalyst. The effect of the initial concentration and the proportion of the aforementioned reagents on the rate and conversion degree of the reaction is verified, keeping constant the other variables, such as temperature, stirring rate and percentage of enzyme with respect to acid. It is found that the rate is governed mainly by the kinetics, not being appreciable the effects corresponding to the internal and external mass transfer. The kinetics was modeled assuming that the esterification process adopts the well-known Bi-Bi Pong-Pong mechanism. Results show that high concentrations of acetic acid cause the inhibition of the enzyme activity; however, it was confirmed that it is possible to carry out this reaction in a solvent-free medium at relatively high concentrations of the latter if an excess of alcohol is used. In summary, the operating conditions that maximize the productivity of the studied process are: free-solvent medium, acid:alcohol molar ratio 1:2 (x0, acid =0,33).
URI: http://hdl.handle.net/10553/119332
ISSN: 1130-4723
Source: Revista de la Academia Canaria de Ciencias [ISSN 1130-4723], v. 30, p. 7-21, (Mayo 2022)
Appears in Collections:Artículos
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