Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/116147
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorPeña Quintana, Luisen_US
dc.contributor.authorArmas Ramos, H.en_US
dc.contributor.authorRamos Varela, J.C.en_US
dc.date.accessioned2022-07-06T15:29:10Z-
dc.date.available2022-07-06T15:29:10Z-
dc.date.issued2006en_US
dc.identifier.issn1131-6128en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/116147-
dc.description.abstractEl reflujo gastroesofágico es una condición normal de todos los niños y adultos sanos. El organismo humano posee una barrera anti-reflujo (ligamento freno-esofágico, hiato diafragmático, pliegues mucosos del orificio del cardias, ángulo de His, esfínter esofágico inferior, segmento corto del esófago abdominal) que tratan de impedir el paso del contenido gástrico desde el estómago al esófago, siendo los principales los dos últimos. La mayoría de los episodios de reflujo gastroesofágico ocurren como consecuencia de relajaciones transitorias del esfínter esofágico inferior siendo más rara una presión basal baja del esfínter esofágico inferior o un aumento de la presión intraabdominal. En la gravedad del reflujo gastroesofágico intervienen la disminución de la eficacia del peristaltismo esofágico, un menor volumen salival o capacidad amortiguadora, la disminución de la frecuencia de la deglución y baja de la sensibilidad hacia la presencia de ácido en el esófago o un aumento del volumen y de la acidez o del contenido duodenal en el material refluído.en_US
dc.languagespaen_US
dc.relation.ispartofCanarias pediátricaen_US
dc.sourceCanarias Pediátrica [1131-6128], v. 30(1), pp. 47-54 (Enero-abril 2006)en_US
dc.subject32 Ciencias médicasen_US
dc.subject320110 Pediatríaen_US
dc.subject320503 Gastroenterologíaen_US
dc.subject.otherReflujo gastroesofágicoen_US
dc.subject.otherEnfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE)en_US
dc.subject.otherNiñosen_US
dc.titleReflujo gastroesofágico: concepto y fisiopatologíaen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen_US
dc.typeArticleen_US
dc.contributor.orcid0000-001-6052-5894-
dc.contributor.authorscopusid6603266503-
dc.description.lastpage54en_US
dc.identifier.issue1-
dc.description.firstpage47en_US
dc.relation.volume30en_US
dc.investigacionCiencias de la Saluden_US
dc.type2Artículoen_US
dc.description.numberofpages8en_US
dc.utils.revisionen_US
dc.date.coverdateEnero-abril 2006en_US
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.contributor.buulpgcBU-MEDen_US
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCon texto completo-
crisitem.author.deptGIR IUIBS: Nutrición-
crisitem.author.deptIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.deptDepartamento de Ciencias Clínicas-
crisitem.author.orcid0000-0001-6052-5894-
crisitem.author.parentorgIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.fullNamePeña Quintana, Luis-
Appears in Collections:Artículos
Adobe PDF (218,21 kB)
Show simple item record

Google ScholarTM

Check


Share



Export metadata



Items in accedaCRIS are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.