Identificador persistente para citar o vincular este elemento:
http://hdl.handle.net/10553/112699
Título: | Ingesta de polifenoles y riesgo cardiovascular en el ensayo PREDIMED-Plus. Una comparación de diferentes ecuaciones de riesgo | Otros títulos: | Polyphenol intake and cardiovascular risk in the PREDIMED-Plus trial. A comparison of different risk equations | Autores/as: | Rubín-García, María Vitelli-Storelli, Facundo Toledo, Estefanía Castro-Barquero, Sara Tresserra-Rimbau, Anna Martínez-González, Miguel Ángel Salas-Salvadó, Jordi Corella, Dolores Hernáez, Álvaro Martínez, J. Alfredo Alonso-Gómez, Ángel M. Wärnberg, Julia Vioque, Jesús Romaguera, Dora López-Miranda, José Estruch, Ramon Bernal-López, M. Rosa Lapetra, José Serra-Majem, Lluís Bueno-Cavanillas, Aurora Tur, Josep A. Álvarez-Álvarez, Laura Pintó, Xavier Gaforio, José J. Matía-Martín, Pilar Vidal, Josep Vázquez, Clotilde Daimiel, Lidia Ros, Emili Gea, Alfredo Manzanares, José María Sorlí, Jose V. Schröder, Helmut Abete, Itziar Tojal-Sierra, Lucas Crespo-Oliva, Edelys González-Botella, Andrés Rayó, Elena García-Rios, Antonio Gómez-Pérez, Ana María Santos-Lozano, José Manuel Bartolomé Resano, Rafael Murphy, Michelle M. Ortega-Azorin, Carolina Medrano, Casimira Zulet, María Ángeles Sorto-Sanchez, Carolina Babio, Nancy Fitó, Monstserrat Lamuela-Raventós, Rosa María Martín-Sánchez, Vicente |
Clasificación UNESCO: | 3206 Ciencias de la nutrición 320501 Cardiología |
Palabras clave: | Cardiovascular risk Cardiovascular score Polyphenols |
Fecha de publicación: | 2022 | Publicación seriada: | Revista Espanola de Cardiologia | Resumen: | Introducción y objetivos: La cuantificación del riesgo cardiovascular se basa en puntuaciones como las de Framingham, Framingham-REGICOR, SCORE o Life's Simple 7 (LS7). Los polifenoles pueden proporcionar beneficios al sistema vascular y reducir la respuesta inflamatoria; sin embargo, los estudios clínico-epidemiológicos muestran resultados discordantes. Nuestro objetivo es evaluar la posible asociación entre la ingesta de diferentes clases de polifenoles y las puntuaciones cardiovasculares. Resultados: La ingesta total de polifenoles y flavonoides se asoció directa y significativamente con la escala LS7. Igualmente, los lignanos se asociaron directa y significativamente con las escalas SCORE y LS7; los estilbenos, con la SCORE y los ácidos fenólicos, con las de Framingham y Framingham-REGICOR. La clase «otros polifenoles» se asoció de manera significativa con las escalas de Framingham, SCORE y LS7. En las mujeres, la ingesta de todas las clases de polifenoles, excepto los ácidos fenólicos, mostró una tendencia directa en los resultados de Framingham y Framingham-REGICOR e indirecta con la escala LS7. Conclusiones: Se encontraron asociaciones inversas entre el consumo de la clase «otros polifenoles» y, especialmente en las mujeres, el riesgo cardiovascular estimado. Los resultados fueron similares con las de Framingham, Framingham-REGICOR y LS7 (después de eliminar el componente de dieta) y diferentes con la SCORE, pero los predictores que se incluyen en este son escasos. | URI: | http://hdl.handle.net/10553/112699 | ISSN: | 0300-8932 | DOI: | 10.1016/j.recesp.2021.06.024 | Fuente: | Revista Espanola de Cardiologia [ISSN 0300-8932], v. 75(5), p. 401-411 |
Colección: | Artículos |
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