Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/112699
Campo DC Valoridioma
dc.contributor.authorRubín-García, Maríaen_US
dc.contributor.authorVitelli-Storelli, Facundoen_US
dc.contributor.authorToledo, Estefaníaen_US
dc.contributor.authorCastro-Barquero, Saraen_US
dc.contributor.authorTresserra-Rimbau, Annaen_US
dc.contributor.authorMartínez-González, Miguel Ángelen_US
dc.contributor.authorSalas-Salvadó, Jordien_US
dc.contributor.authorCorella, Doloresen_US
dc.contributor.authorHernáez, Álvaroen_US
dc.contributor.authorMartínez, J. Alfredoen_US
dc.contributor.authorAlonso-Gómez, Ángel M.en_US
dc.contributor.authorWärnberg, Juliaen_US
dc.contributor.authorVioque, Jesúsen_US
dc.contributor.authorRomaguera, Doraen_US
dc.contributor.authorLópez-Miranda, Joséen_US
dc.contributor.authorEstruch, Ramonen_US
dc.contributor.authorBernal-López, M. Rosaen_US
dc.contributor.authorLapetra, Joséen_US
dc.contributor.authorSerra-Majem, Lluísen_US
dc.contributor.authorBueno-Cavanillas, Auroraen_US
dc.contributor.authorTur, Josep A.en_US
dc.contributor.authorÁlvarez-Álvarez, Lauraen_US
dc.contributor.authorPintó, Xavieren_US
dc.contributor.authorGaforio, José J.en_US
dc.contributor.authorMatía-Martín, Pilaren_US
dc.contributor.authorVidal, Josepen_US
dc.contributor.authorVázquez, Clotildeen_US
dc.contributor.authorDaimiel, Lidiaen_US
dc.contributor.authorRos, Emilien_US
dc.contributor.authorGea, Alfredoen_US
dc.contributor.authorManzanares, José Maríaen_US
dc.contributor.authorSorlí, Jose V.en_US
dc.contributor.authorSchröder, Helmuten_US
dc.contributor.authorAbete, Itziaren_US
dc.contributor.authorTojal-Sierra, Lucasen_US
dc.contributor.authorCrespo-Oliva, Edelysen_US
dc.contributor.authorGonzález-Botella, Andrésen_US
dc.contributor.authorRayó, Elenaen_US
dc.contributor.authorGarcía-Rios, Antonioen_US
dc.contributor.authorGómez-Pérez, Ana Maríaen_US
dc.contributor.authorSantos-Lozano, José Manuelen_US
dc.contributor.authorBartolomé Resano, Rafaelen_US
dc.contributor.authorMurphy, Michelle M.en_US
dc.contributor.authorOrtega-Azorin, Carolinaen_US
dc.contributor.authorMedrano, Casimiraen_US
dc.contributor.authorZulet, María Ángelesen_US
dc.contributor.authorSorto-Sanchez, Carolinaen_US
dc.contributor.authorBabio, Nancyen_US
dc.contributor.authorFitó, Monstserraten_US
dc.contributor.authorLamuela-Raventós, Rosa Maríaen_US
dc.contributor.authorMartín-Sánchez, Vicenteen_US
dc.date.accessioned2021-11-17T13:20:15Z-
dc.date.available2021-11-17T13:20:15Z-
dc.date.issued2022en_US
dc.identifier.issn0300-8932en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/112699-
dc.description.abstractIntroducción y objetivos: La cuantificación del riesgo cardiovascular se basa en puntuaciones como las de Framingham, Framingham-REGICOR, SCORE o Life's Simple 7 (LS7). Los polifenoles pueden proporcionar beneficios al sistema vascular y reducir la respuesta inflamatoria; sin embargo, los estudios clínico-epidemiológicos muestran resultados discordantes. Nuestro objetivo es evaluar la posible asociación entre la ingesta de diferentes clases de polifenoles y las puntuaciones cardiovasculares. Resultados: La ingesta total de polifenoles y flavonoides se asoció directa y significativamente con la escala LS7. Igualmente, los lignanos se asociaron directa y significativamente con las escalas SCORE y LS7; los estilbenos, con la SCORE y los ácidos fenólicos, con las de Framingham y Framingham-REGICOR. La clase «otros polifenoles» se asoció de manera significativa con las escalas de Framingham, SCORE y LS7. En las mujeres, la ingesta de todas las clases de polifenoles, excepto los ácidos fenólicos, mostró una tendencia directa en los resultados de Framingham y Framingham-REGICOR e indirecta con la escala LS7. Conclusiones: Se encontraron asociaciones inversas entre el consumo de la clase «otros polifenoles» y, especialmente en las mujeres, el riesgo cardiovascular estimado. Los resultados fueron similares con las de Framingham, Framingham-REGICOR y LS7 (después de eliminar el componente de dieta) y diferentes con la SCORE, pero los predictores que se incluyen en este son escasos.en_US
dc.languagespaen_US
dc.relation.ispartofRevista Espanola de Cardiologiaen_US
dc.sourceRevista Espanola de Cardiologia [ISSN 0300-8932], v. 75(5), p. 401-411en_US
dc.subject3206 Ciencias de la nutriciónen_US
dc.subject320501 Cardiologíaen_US
dc.subject.otherCardiovascular risken_US
dc.subject.otherCardiovascular scoreen_US
dc.subject.otherPolyphenolsen_US
dc.titleIngesta de polifenoles y riesgo cardiovascular en el ensayo PREDIMED-Plus. Una comparación de diferentes ecuaciones de riesgoen_US
dc.title.alternativePolyphenol intake and cardiovascular risk in the PREDIMED-Plus trial. A comparison of different risk equationsen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/Articleen_US
dc.typearticleen_US
dc.identifier.doi10.1016/j.recesp.2021.06.024en_US
dc.identifier.pmid34340911-
dc.identifier.scopus2-s2.0-85115984196-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.investigacionCiencias de la Saluden_US
dc.type2Artículoen_US
dc.utils.revisionen_US
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.contributor.buulpgcBU-MEDen_US
dc.description.sjr0,463
dc.description.jcr5,9
dc.description.sjrqQ3
dc.description.jcrqQ1
dc.description.sellofecytSello FECYT
dc.description.scieSCIE
dc.description.miaricds11,0
item.grantfulltextnone-
item.fulltextSin texto completo-
crisitem.author.deptGIR IUIBS: Nutrición-
crisitem.author.deptIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.deptDepartamento de Ciencias Clínicas-
crisitem.author.orcid0000-0002-9658-9061-
crisitem.author.parentorgIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.fullNameSerra Majem, Luis-
Colección:Artículos
Vista resumida

Citas SCOPUSTM   

3
actualizado el 24-nov-2024

Visitas

152
actualizado el 16-nov-2024

Google ScholarTM

Verifica

Altmetric


Comparte



Exporta metadatos



Los elementos en ULPGC accedaCRIS están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.