Please use this identifier to cite or link to this item: https://accedacris.ulpgc.es/handle/10553/112699
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorRubín-García, Maríaen_US
dc.contributor.authorVitelli-Storelli, Facundoen_US
dc.contributor.authorToledo, Estefaníaen_US
dc.contributor.authorCastro-Barquero, Saraen_US
dc.contributor.authorTresserra-Rimbau, Annaen_US
dc.contributor.authorMartínez-González, Miguel Ángelen_US
dc.contributor.authorSalas-Salvadó, Jordien_US
dc.contributor.authorCorella, Doloresen_US
dc.contributor.authorHernáez, Álvaroen_US
dc.contributor.authorMartínez, J. Alfredoen_US
dc.contributor.authorAlonso-Gómez, Ángel M.en_US
dc.contributor.authorWärnberg, Juliaen_US
dc.contributor.authorVioque, Jesúsen_US
dc.contributor.authorRomaguera, Doraen_US
dc.contributor.authorLópez-Miranda, Joséen_US
dc.contributor.authorEstruch, Ramonen_US
dc.contributor.authorBernal-López, M. Rosaen_US
dc.contributor.authorLapetra, Joséen_US
dc.contributor.authorSerra-Majem, Lluísen_US
dc.contributor.authorBueno-Cavanillas, Auroraen_US
dc.contributor.authorTur, Josep A.en_US
dc.contributor.authorÁlvarez-Álvarez, Lauraen_US
dc.contributor.authorPintó, Xavieren_US
dc.contributor.authorGaforio, José J.en_US
dc.contributor.authorMatía-Martín, Pilaren_US
dc.contributor.authorVidal, Josepen_US
dc.contributor.authorVázquez, Clotildeen_US
dc.contributor.authorDaimiel, Lidiaen_US
dc.contributor.authorRos, Emilien_US
dc.contributor.authorGea, Alfredoen_US
dc.contributor.authorManzanares, José Maríaen_US
dc.contributor.authorSorlí, Jose V.en_US
dc.contributor.authorSchröder, Helmuten_US
dc.contributor.authorAbete, Itziaren_US
dc.contributor.authorTojal-Sierra, Lucasen_US
dc.contributor.authorCrespo-Oliva, Edelysen_US
dc.contributor.authorGonzález-Botella, Andrésen_US
dc.contributor.authorRayó, Elenaen_US
dc.contributor.authorGarcía-Rios, Antonioen_US
dc.contributor.authorGómez-Pérez, Ana Maríaen_US
dc.contributor.authorSantos-Lozano, José Manuelen_US
dc.contributor.authorBartolomé Resano, Rafaelen_US
dc.contributor.authorMurphy, Michelle M.en_US
dc.contributor.authorOrtega-Azorin, Carolinaen_US
dc.contributor.authorMedrano, Casimiraen_US
dc.contributor.authorZulet, María Ángelesen_US
dc.contributor.authorSorto-Sanchez, Carolinaen_US
dc.contributor.authorBabio, Nancyen_US
dc.contributor.authorFitó, Monstserraten_US
dc.contributor.authorLamuela-Raventós, Rosa Maríaen_US
dc.contributor.authorMartín-Sánchez, Vicenteen_US
dc.date.accessioned2021-11-17T13:20:15Z-
dc.date.available2021-11-17T13:20:15Z-
dc.date.issued2022en_US
dc.identifier.issn0300-8932en_US
dc.identifier.urihttps://accedacris.ulpgc.es/handle/10553/112699-
dc.description.abstractIntroducción y objetivos: La cuantificación del riesgo cardiovascular se basa en puntuaciones como las de Framingham, Framingham-REGICOR, SCORE o Life's Simple 7 (LS7). Los polifenoles pueden proporcionar beneficios al sistema vascular y reducir la respuesta inflamatoria; sin embargo, los estudios clínico-epidemiológicos muestran resultados discordantes. Nuestro objetivo es evaluar la posible asociación entre la ingesta de diferentes clases de polifenoles y las puntuaciones cardiovasculares. Resultados: La ingesta total de polifenoles y flavonoides se asoció directa y significativamente con la escala LS7. Igualmente, los lignanos se asociaron directa y significativamente con las escalas SCORE y LS7; los estilbenos, con la SCORE y los ácidos fenólicos, con las de Framingham y Framingham-REGICOR. La clase «otros polifenoles» se asoció de manera significativa con las escalas de Framingham, SCORE y LS7. En las mujeres, la ingesta de todas las clases de polifenoles, excepto los ácidos fenólicos, mostró una tendencia directa en los resultados de Framingham y Framingham-REGICOR e indirecta con la escala LS7. Conclusiones: Se encontraron asociaciones inversas entre el consumo de la clase «otros polifenoles» y, especialmente en las mujeres, el riesgo cardiovascular estimado. Los resultados fueron similares con las de Framingham, Framingham-REGICOR y LS7 (después de eliminar el componente de dieta) y diferentes con la SCORE, pero los predictores que se incluyen en este son escasos.en_US
dc.languagespaen_US
dc.relation.ispartofRevista Espanola de Cardiologiaen_US
dc.sourceRevista Espanola de Cardiologia [ISSN 0300-8932], v. 75(5), p. 401-411en_US
dc.subject3206 Ciencias de la nutriciónen_US
dc.subject320501 Cardiologíaen_US
dc.subject.otherCardiovascular risken_US
dc.subject.otherCardiovascular scoreen_US
dc.subject.otherPolyphenolsen_US
dc.titleIngesta de polifenoles y riesgo cardiovascular en el ensayo PREDIMED-Plus. Una comparación de diferentes ecuaciones de riesgoen_US
dc.title.alternativePolyphenol intake and cardiovascular risk in the PREDIMED-Plus trial. A comparison of different risk equationsen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/Articleen_US
dc.typearticleen_US
dc.identifier.doi10.1016/j.recesp.2021.06.024en_US
dc.identifier.pmid34340911-
dc.identifier.scopus2-s2.0-85115984196-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.contributor.orcid#NODATA#-
dc.investigacionCiencias de la Saluden_US
dc.type2Artículoen_US
dc.utils.revisionen_US
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.contributor.buulpgcBU-MEDen_US
dc.description.sjr0,463
dc.description.jcr5,9
dc.description.sjrqQ3
dc.description.jcrqQ1
dc.description.sellofecytSello FECYT
dc.description.scieSCIE
dc.description.miaricds11,0
item.fulltextSin texto completo-
item.grantfulltextnone-
crisitem.author.deptGIR IUIBS: Nutrición-
crisitem.author.deptIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.deptDepartamento de Ciencias Clínicas-
crisitem.author.orcid0000-0002-9658-9061-
crisitem.author.parentorgIU de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias-
crisitem.author.fullNameSerra Majem, Luis-
Appears in Collections:Artículos
Show simple item record

SCOPUSTM   
Citations

4
checked on Mar 30, 2025

Page view(s)

152
checked on Nov 16, 2024

Google ScholarTM

Check

Altmetric


Share



Export metadata



Items in accedaCRIS are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.