Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/112699
Título: Ingesta de polifenoles y riesgo cardiovascular en el ensayo PREDIMED-Plus. Una comparación de diferentes ecuaciones de riesgo
Otros títulos: Polyphenol intake and cardiovascular risk in the PREDIMED-Plus trial. A comparison of different risk equations
Autores/as: Rubín-García, María
Vitelli-Storelli, Facundo
Toledo, Estefanía
Castro-Barquero, Sara
Tresserra-Rimbau, Anna
Martínez-González, Miguel Ángel
Salas-Salvadó, Jordi
Corella, Dolores
Hernáez, Álvaro
Martínez, J. Alfredo
Alonso-Gómez, Ángel M.
Wärnberg, Julia
Vioque, Jesús
Romaguera, Dora
López-Miranda, José
Estruch, Ramon
Bernal-López, M. Rosa
Lapetra, José
Serra-Majem, Lluís 
Bueno-Cavanillas, Aurora
Tur, Josep A.
Álvarez-Álvarez, Laura
Pintó, Xavier
Gaforio, José J.
Matía-Martín, Pilar
Vidal, Josep
Vázquez, Clotilde
Daimiel, Lidia
Ros, Emili
Gea, Alfredo
Manzanares, José María
Sorlí, Jose V.
Schröder, Helmut
Abete, Itziar
Tojal-Sierra, Lucas
Crespo-Oliva, Edelys
González-Botella, Andrés
Rayó, Elena
García-Rios, Antonio
Gómez-Pérez, Ana María
Santos-Lozano, José Manuel
Bartolomé Resano, Rafael
Murphy, Michelle M.
Ortega-Azorin, Carolina
Medrano, Casimira
Zulet, María Ángeles
Sorto-Sanchez, Carolina
Babio, Nancy
Fitó, Monstserrat
Lamuela-Raventós, Rosa María
Martín-Sánchez, Vicente
Clasificación UNESCO: 3206 Ciencias de la nutrición
320501 Cardiología
Palabras clave: Cardiovascular risk
Cardiovascular score
Polyphenols
Fecha de publicación: 2022
Publicación seriada: Revista Espanola de Cardiologia 
Resumen: Introducción y objetivos: La cuantificación del riesgo cardiovascular se basa en puntuaciones como las de Framingham, Framingham-REGICOR, SCORE o Life's Simple 7 (LS7). Los polifenoles pueden proporcionar beneficios al sistema vascular y reducir la respuesta inflamatoria; sin embargo, los estudios clínico-epidemiológicos muestran resultados discordantes. Nuestro objetivo es evaluar la posible asociación entre la ingesta de diferentes clases de polifenoles y las puntuaciones cardiovasculares. Resultados: La ingesta total de polifenoles y flavonoides se asoció directa y significativamente con la escala LS7. Igualmente, los lignanos se asociaron directa y significativamente con las escalas SCORE y LS7; los estilbenos, con la SCORE y los ácidos fenólicos, con las de Framingham y Framingham-REGICOR. La clase «otros polifenoles» se asoció de manera significativa con las escalas de Framingham, SCORE y LS7. En las mujeres, la ingesta de todas las clases de polifenoles, excepto los ácidos fenólicos, mostró una tendencia directa en los resultados de Framingham y Framingham-REGICOR e indirecta con la escala LS7. Conclusiones: Se encontraron asociaciones inversas entre el consumo de la clase «otros polifenoles» y, especialmente en las mujeres, el riesgo cardiovascular estimado. Los resultados fueron similares con las de Framingham, Framingham-REGICOR y LS7 (después de eliminar el componente de dieta) y diferentes con la SCORE, pero los predictores que se incluyen en este son escasos.
URI: http://hdl.handle.net/10553/112699
ISSN: 0300-8932
DOI: 10.1016/j.recesp.2021.06.024
Fuente: Revista Espanola de Cardiologia [ISSN 0300-8932], v. 75(5), p. 401-411
Colección:Artículos
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