Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/112699
Title: Ingesta de polifenoles y riesgo cardiovascular en el ensayo PREDIMED-Plus. Una comparación de diferentes ecuaciones de riesgo
Other Titles: Polyphenol intake and cardiovascular risk in the PREDIMED-Plus trial. A comparison of different risk equations
Authors: Rubín-García, María
Vitelli-Storelli, Facundo
Toledo, Estefanía
Castro-Barquero, Sara
Tresserra-Rimbau, Anna
Martínez-González, Miguel Ángel
Salas-Salvadó, Jordi
Corella, Dolores
Hernáez, Álvaro
Martínez, J. Alfredo
Alonso-Gómez, Ángel M.
Wärnberg, Julia
Vioque, Jesús
Romaguera, Dora
López-Miranda, José
Estruch, Ramon
Bernal-López, M. Rosa
Lapetra, José
Serra-Majem, Lluís 
Bueno-Cavanillas, Aurora
Tur, Josep A.
Álvarez-Álvarez, Laura
Pintó, Xavier
Gaforio, José J.
Matía-Martín, Pilar
Vidal, Josep
Vázquez, Clotilde
Daimiel, Lidia
Ros, Emili
Gea, Alfredo
Manzanares, José María
Sorlí, Jose V.
Schröder, Helmut
Abete, Itziar
Tojal-Sierra, Lucas
Crespo-Oliva, Edelys
González-Botella, Andrés
Rayó, Elena
García-Rios, Antonio
Gómez-Pérez, Ana María
Santos-Lozano, José Manuel
Bartolomé Resano, Rafael
Murphy, Michelle M.
Ortega-Azorin, Carolina
Medrano, Casimira
Zulet, María Ángeles
Sorto-Sanchez, Carolina
Babio, Nancy
Fitó, Monstserrat
Lamuela-Raventós, Rosa María
Martín-Sánchez, Vicente
UNESCO Clasification: 3206 Ciencias de la nutrición
320501 Cardiología
Keywords: Cardiovascular risk
Cardiovascular score
Polyphenols
Issue Date: 2022
Journal: Revista Espanola de Cardiologia 
Abstract: Introducción y objetivos: La cuantificación del riesgo cardiovascular se basa en puntuaciones como las de Framingham, Framingham-REGICOR, SCORE o Life's Simple 7 (LS7). Los polifenoles pueden proporcionar beneficios al sistema vascular y reducir la respuesta inflamatoria; sin embargo, los estudios clínico-epidemiológicos muestran resultados discordantes. Nuestro objetivo es evaluar la posible asociación entre la ingesta de diferentes clases de polifenoles y las puntuaciones cardiovasculares. Resultados: La ingesta total de polifenoles y flavonoides se asoció directa y significativamente con la escala LS7. Igualmente, los lignanos se asociaron directa y significativamente con las escalas SCORE y LS7; los estilbenos, con la SCORE y los ácidos fenólicos, con las de Framingham y Framingham-REGICOR. La clase «otros polifenoles» se asoció de manera significativa con las escalas de Framingham, SCORE y LS7. En las mujeres, la ingesta de todas las clases de polifenoles, excepto los ácidos fenólicos, mostró una tendencia directa en los resultados de Framingham y Framingham-REGICOR e indirecta con la escala LS7. Conclusiones: Se encontraron asociaciones inversas entre el consumo de la clase «otros polifenoles» y, especialmente en las mujeres, el riesgo cardiovascular estimado. Los resultados fueron similares con las de Framingham, Framingham-REGICOR y LS7 (después de eliminar el componente de dieta) y diferentes con la SCORE, pero los predictores que se incluyen en este son escasos.
URI: http://hdl.handle.net/10553/112699
ISSN: 0300-8932
DOI: 10.1016/j.recesp.2021.06.024
Source: Revista Espanola de Cardiologia [ISSN 0300-8932], v. 75(5), p. 401-411
Appears in Collections:Artículos
Show full item record

SCOPUSTM   
Citations

3
checked on Apr 21, 2024

Page view(s)

89
checked on Jan 24, 2024

Google ScholarTM

Check

Altmetric


Share



Export metadata



Items in accedaCRIS are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.