Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/110742
Campo DC Valoridioma
dc.contributor.authorArgüello Henríquez, Anastasioen_US
dc.contributor.authorMarichal Noda, A.en_US
dc.contributor.authorCapote Álvarez, Juan Franciscoen_US
dc.contributor.authorGinés Ruiz, Rafaelen_US
dc.contributor.authorLópez Fernández, J.L.en_US
dc.date.accessioned2021-07-14T09:20:52Z-
dc.date.available2021-07-14T09:20:52Z-
dc.date.issued2002en_US
dc.identifier.isbn84-95219-57-3en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/110742-
dc.description.abstract40 cabritos de la Agrupación Caprina Canaria fueron agrupados en un diseño 2x2, siendo los factores de variación la inclusión de Ácido Linoleico Conjugado (CLA-60) en la dieta y el peso al sacrificio (6 vs 10 kg). Se controlaron los siguientes parámetros: peso vivo sacrificio (PVS), peso vivo verdadero (PVV), peso canal caliente y frío (PCC y PCF), pérdidas por oreo (PO), rendimiento canal comercial y verdadero (RCC y RCV), así como los componentes del quinto cuarto (piel, autópodos, tracto digestivo lleno y vacío, contenido digestivo, hígado, bazo, riñón, cabeza, pulmón más tráquea, corazón y timo). La inclusión de CLA-60 en la dieta no afecto a los valores de PVS, PVV, PCC, PCF y PO, mientras que por el contrario el efecto del PVS fue altamente significativo en todos estos parámetros excepto PO. En el RCC y el RCV tanto el CLA-60 como el PVS manifestaron diferencias estadísticamente significativas, así como una interacción entre los mismos, siendo menor el rendimiento canal de los animales sacrificados a los 6 kg y alimentados con CLA-60, lo que se explica por un mayor desarrollo del tracto digestivo vacío en estos animales. Parece ser a la vista de los resultados obtenidos que el CLA-60 puede ejercer un papel en el desarrollo de los pre-estómagos en los cabritos.en_US
dc.languagespaen_US
dc.sourceXXVII Jornadas Científicas y VI Jornadas Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia, p. 237-243en_US
dc.subject3104 Producción Animalen_US
dc.subject.otherÁcido linoleico conjugadoen_US
dc.subject.otherPeso sacrificioen_US
dc.subject.otherCabritoen_US
dc.subject.otherRendimiento canalen_US
dc.titleEfecto de la inclusión en la dieta de la CLA-60 y del peso al sacrificio sobre el rendimiento canal y quinto cuarto de cabritos de la Agrupación Caprina Canaria criados mediante lactancia artificialen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/lectureen_US
dc.typeLectureen_US
dc.relation.conferenceXXVII Jornadas Científicas y VI Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecniaen_US
dc.investigacionCiencias de la Saluden_US
dc.type2Ponenciaen_US
dc.utils.revisionen_US
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.contributor.buulpgcBU-VETen_US
dc.contributor.buulpgcBU-VETen_US
dc.contributor.buulpgcBU-VETen_US
dc.contributor.buulpgcBU-VETen_US
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCon texto completo-
crisitem.author.deptGIR IUSA-ONEHEALTH 4. Producción y Biotecnología Animal-
crisitem.author.deptIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.deptGIR Grupo de Investigación en Acuicultura-
crisitem.author.deptIU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec-
crisitem.author.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.orcid0000-0002-4426-0678-
crisitem.author.orcid0000-0003-3675-5205-
crisitem.author.parentorgIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.parentorgIU de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ec-
crisitem.author.fullNameArgüello Henríquez, Anastasio-
crisitem.author.fullNameCapote Álvarez, Juan Francisco-
crisitem.author.fullNameGinés Ruiz, Rafael-
Colección:Ponencias
PDF
Adobe PDF (630,7 kB)
Vista resumida

Visitas

92
actualizado el 23-ene-2024

Descargas

9
actualizado el 23-ene-2024

Google ScholarTM

Verifica

Altmetric


Comparte



Exporta metadatos



Los elementos en ULPGC accedaCRIS están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.