Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/110742
Título: Efecto de la inclusión en la dieta de la CLA-60 y del peso al sacrificio sobre el rendimiento canal y quinto cuarto de cabritos de la Agrupación Caprina Canaria criados mediante lactancia artificial
Autores/as: Argüello Henríquez, Anastasio 
Marichal Noda, A.
Capote Álvarez, Juan Francisco 
Ginés Ruiz, Rafael 
López Fernández, J.L.
Clasificación UNESCO: 3104 Producción Animal
Palabras clave: Ácido linoleico conjugado
Peso sacrificio
Cabrito
Rendimiento canal
Fecha de publicación: 2002
Conferencia: XXVII Jornadas Científicas y VI Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia
Resumen: 40 cabritos de la Agrupación Caprina Canaria fueron agrupados en un diseño 2x2, siendo los factores de variación la inclusión de Ácido Linoleico Conjugado (CLA-60) en la dieta y el peso al sacrificio (6 vs 10 kg). Se controlaron los siguientes parámetros: peso vivo sacrificio (PVS), peso vivo verdadero (PVV), peso canal caliente y frío (PCC y PCF), pérdidas por oreo (PO), rendimiento canal comercial y verdadero (RCC y RCV), así como los componentes del quinto cuarto (piel, autópodos, tracto digestivo lleno y vacío, contenido digestivo, hígado, bazo, riñón, cabeza, pulmón más tráquea, corazón y timo). La inclusión de CLA-60 en la dieta no afecto a los valores de PVS, PVV, PCC, PCF y PO, mientras que por el contrario el efecto del PVS fue altamente significativo en todos estos parámetros excepto PO. En el RCC y el RCV tanto el CLA-60 como el PVS manifestaron diferencias estadísticamente significativas, así como una interacción entre los mismos, siendo menor el rendimiento canal de los animales sacrificados a los 6 kg y alimentados con CLA-60, lo que se explica por un mayor desarrollo del tracto digestivo vacío en estos animales. Parece ser a la vista de los resultados obtenidos que el CLA-60 puede ejercer un papel en el desarrollo de los pre-estómagos en los cabritos.
URI: http://hdl.handle.net/10553/110742
ISBN: 84-95219-57-3
Fuente: XXVII Jornadas Científicas y VI Jornadas Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia, p. 237-243
Colección:Ponencias
PDF
Adobe PDF (630,7 kB)
Vista completa

Google ScholarTM

Verifica

Altmetric


Comparte



Exporta metadatos



Los elementos en ULPGC accedaCRIS están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.