Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/110742
Título: Efecto de la inclusión en la dieta de la CLA-60 y del peso al sacrificio sobre el rendimiento canal y quinto cuarto de cabritos de la Agrupación Caprina Canaria criados mediante lactancia artificial
Autores/as: Argüello Henríquez, Anastasio 
Marichal Noda, A.
Capote Álvarez, Juan Francisco 
Ginés Ruiz, Rafael 
López Fernández, J.L.
Clasificación UNESCO: 3104 Producción Animal
Palabras clave: Ácido linoleico conjugado
Peso sacrificio
Cabrito
Rendimiento canal
Fecha de publicación: 2002
Conferencia: XXVII Jornadas Científicas y VI Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia
Resumen: 40 cabritos de la Agrupación Caprina Canaria fueron agrupados en un diseño 2x2, siendo los factores de variación la inclusión de Ácido Linoleico Conjugado (CLA-60) en la dieta y el peso al sacrificio (6 vs 10 kg). Se controlaron los siguientes parámetros: peso vivo sacrificio (PVS), peso vivo verdadero (PVV), peso canal caliente y frío (PCC y PCF), pérdidas por oreo (PO), rendimiento canal comercial y verdadero (RCC y RCV), así como los componentes del quinto cuarto (piel, autópodos, tracto digestivo lleno y vacío, contenido digestivo, hígado, bazo, riñón, cabeza, pulmón más tráquea, corazón y timo). La inclusión de CLA-60 en la dieta no afecto a los valores de PVS, PVV, PCC, PCF y PO, mientras que por el contrario el efecto del PVS fue altamente significativo en todos estos parámetros excepto PO. En el RCC y el RCV tanto el CLA-60 como el PVS manifestaron diferencias estadísticamente significativas, así como una interacción entre los mismos, siendo menor el rendimiento canal de los animales sacrificados a los 6 kg y alimentados con CLA-60, lo que se explica por un mayor desarrollo del tracto digestivo vacío en estos animales. Parece ser a la vista de los resultados obtenidos que el CLA-60 puede ejercer un papel en el desarrollo de los pre-estómagos en los cabritos.
URI: http://hdl.handle.net/10553/110742
ISBN: 84-95219-57-3
Fuente: XXVII Jornadas Científicas y VI Jornadas Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia, p. 237-243
Colección:Ponencias
PDF
Adobe PDF (630,7 kB)
Vista completa

Visitas

92
actualizado el 23-ene-2024

Descargas

9
actualizado el 23-ene-2024

Google ScholarTM

Verifica

Altmetric


Comparte



Exporta metadatos



Los elementos en ULPGC accedaCRIS están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.