Identificador persistente para citar o vincular este elemento:
http://hdl.handle.net/10553/107390
Título: | Calidad sensorial de la carne de dos razas ovinas locales canarias | Autores/as: | Camacho, A. Capote Álvarez, Juan Francisco Torres, A. Mata, J. Argüello Henríquez, Anastasio Bermejo, L.A. |
Clasificación UNESCO: | 3104 Producción Animal | Fecha de publicación: | 2011 | Editor/a: | Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC) | Conferencia: | XXXVI Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia, (SEOC 2011) | Resumen: | Se valoraron 192 muestras del músculo Semimembranosus de la raza Canaria y la raza Canaria de Pelo. Para cada raza se estudiaron 32 muestras de carne de corderos de 10, 16 y 24 kg de peso vivo. Las funciones canónicas obtenidas no fueron significativas, por lo que no discriminaron las distintas canales (raza*peso). Ambas razas presentaron una carne con valores medios en apariencia global, olor, flavor, dureza, elasticidad y una jugosidad, y una baja untuosidad. En el análisis de varianza, sólo se encontraron diferencias significativas entre razas en la apariencia global, obteniendo la raza Canaria el valor más alto. La dureza y la elasticidad estuvieron altamente correlacionadas entre sí (R = 0,733). Las variables sensoriales que más importancia tuvieron en la apreciación global de la carne fueron el flavor y la dureza. | URI: | http://hdl.handle.net/10553/107390 | ISBN: | 978-84-615-4134-8 | Fuente: | SEOC 2011 : XXXVI Congreso, Donostia, p. 225-228 |
Colección: | Ponencias |
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