Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/107390
Título: Calidad sensorial de la carne de dos razas ovinas locales canarias
Autores/as: Camacho, A.
Capote Álvarez, Juan Francisco 
Torres, A.
Mata, J.
Argüello Henríquez, Anastasio 
Bermejo, L.A.
Clasificación UNESCO: 3104 Producción Animal
Fecha de publicación: 2011
Editor/a: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC)
Conferencia: XXXVI Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia, (SEOC 2011) 
Resumen: Se valoraron 192 muestras del músculo Semimembranosus de la raza Canaria y la raza Canaria de Pelo. Para cada raza se estudiaron 32 muestras de carne de corderos de 10, 16 y 24 kg de peso vivo. Las funciones canónicas obtenidas no fueron significativas, por lo que no discriminaron las distintas canales (raza*peso). Ambas razas presentaron una carne con valores medios en apariencia global, olor, flavor, dureza, elasticidad y una jugosidad, y una baja untuosidad. En el análisis de varianza, sólo se encontraron diferencias significativas entre razas en la apariencia global, obteniendo la raza Canaria el valor más alto. La dureza y la elasticidad estuvieron altamente correlacionadas entre sí (R = 0,733). Las variables sensoriales que más importancia tuvieron en la apreciación global de la carne fueron el flavor y la dureza.
URI: http://hdl.handle.net/10553/107390
ISBN: 978-84-615-4134-8
Fuente: SEOC 2011 : XXXVI Congreso, Donostia, p. 225-228
Colección:Ponencias
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