Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/107390
Title: Calidad sensorial de la carne de dos razas ovinas locales canarias
Authors: Camacho, A.
Capote Álvarez, Juan Francisco 
Torres, A.
Mata, J.
Argüello Henríquez, Anastasio 
Bermejo, L.A.
UNESCO Clasification: 3104 Producción Animal
Issue Date: 2011
Publisher: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC)
Conference: XXXVI Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia, (SEOC 2011) 
Abstract: Se valoraron 192 muestras del músculo Semimembranosus de la raza Canaria y la raza Canaria de Pelo. Para cada raza se estudiaron 32 muestras de carne de corderos de 10, 16 y 24 kg de peso vivo. Las funciones canónicas obtenidas no fueron significativas, por lo que no discriminaron las distintas canales (raza*peso). Ambas razas presentaron una carne con valores medios en apariencia global, olor, flavor, dureza, elasticidad y una jugosidad, y una baja untuosidad. En el análisis de varianza, sólo se encontraron diferencias significativas entre razas en la apariencia global, obteniendo la raza Canaria el valor más alto. La dureza y la elasticidad estuvieron altamente correlacionadas entre sí (R = 0,733). Las variables sensoriales que más importancia tuvieron en la apreciación global de la carne fueron el flavor y la dureza.
URI: http://hdl.handle.net/10553/107390
ISBN: 978-84-615-4134-8
Source: SEOC 2011 : XXXVI Congreso, Donostia, p. 225-228
Appears in Collections:Ponencias
Thumbnail
PDF
Adobe PDF (1,07 MB)
Show full item record

Google ScholarTM

Check

Altmetric


Share



Export metadata



Items in accedaCRIS are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.