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http://hdl.handle.net/10553/75579
Título: | Optimización de la dieta en diferentes etapas de la producción del falso pez payaso ("Amphiprion ocellaris", Cuvier 1830) | Autores/as: | Espinosa Santana, Naira | Director/a : | Molina Dominguez, Lucia | Clasificación UNESCO: | 251092 Acuicultura marina | Palabras clave: | Amphiprion ocellaris Dietas |
Fecha de publicación: | 2014 | Resumen: | El sector de los organismos acuáticos ornamentales continúa siendo una de las aficiones más populares, que conquista cada vez más la atención. En este contexto la domesticación y el cultivo de estos organismos, representa una gran oportunidad para el crecimiento económico y soporte a la sostenibilidad de los recursos naturales. El falso pez payaso (Amphiprion ocellaris) especie de alto valor comercial, por su llamativa coloración y comportamiento interesante en asociación con anemonas, ha sido considerada una especie clave en la acuariofília marina. Los cuellos de botella para el desarrollo de la producción de esta especie incluyen la mejora del rendimiento durante las etapas de cría y cultivo, tanto a nivel de crecimiento y supervivencia, como de coloración. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue comprender mejor la adaptación del falso pez payaso y la respuesta a las diferentes dietas testadas en las etapas de engorde y pre-reproductiva, con atención a los patrones de crecimiento y coloración. Para ello, se desarrolló un protocolo de anestesia para el manejo de los animales y dos estudios, uno en la etapa pre-reproductiva (Estudio 1) y otro en la de engorde (Estudio 2). Para las pruebas de anestésico se utilizaron seis peces por cada concentración testada (10, 20, 30, 40, 50, 60 ppm), con un peso medio de 1,80 ± 0,32 g. La respuesta más eficaz en todos los individuos sin efectos sobre la supervivencia, se obtuvo a 50 ppm. En el Estudio 1 se utilizaron parejas de peces (peso medio hembras de 3,60 ± 0,49 g, machos de 2,30 ± 0,24 g) distribuidas aleatoriamente en acuarios de 30 l en circuito cerrado, alimentados 2 veces al día, por 120 días, hasta saciedad aparente con cinco distintas dietas, cada una testada por triplicado. Fueron estudiados las condiciones de cultivo, el bienestar de los peces, la ingesta de alimento y el color. En el Estudio 2 se utilizaron grupos de peces (peso medio de 0,36 ± 0,00 g) distribuidos aleatoriamente en tanques de 200 l en circuito semi-abierto, alimentados 3 veces al día, por 40 días, hasta saciedad aparente con cinco distintas dietas, cada una testada por triplicado de 10 peces. Fueron estudiados las condiciones de cultivo, el bienestar de los peces y la ingesta de alimento. Se tomaron muestras de peces y tejidos en la parte inicial y final de la prueba, para el análisis bioquímico, los ácidos grasos y el color. Al final del Estudio 1 se obtuvo una alta supervivencia y un crecimiento sin diferencias entre las dietas probadas., aunque la ingesta fue más alta utilizando la Dieta Papilla (3,20 ± 0,17 g) que las otras dietas (0,98 g). Sin embargo, el PER (0,02 ± 0,10) de la Dieta Papilla fue el más bajo frente al de la Dieta 1 (0,41 ± 0,27). Al final del Estudio 2 se obtuvo una alta supervivencia y un crecimiento sin diferencias entre las dietas probadas, aunque la ingesta total fue más alta utilizando la Dieta Comercial (7,31 ± 1,06 g) que las otras dietas (alrededor de 5,87 g). El contenido lipídico de pez entero y músculo fue más alto en los peces alimentados con la Dieta 3, y en general los peces alimentados con las dietas de formulación propia tuvieron un contenido mayor de ácidos grasos poliinsaturados, frente a los alimentados con la Dieta Comercial. En ambos estudios se vieron efectos de las dietas y anestésico sobre el color de la piel, con peces más claros, anaranjados y saturados con la Dieta 1 (de formulación propia) y más oscuros y rojizos con las Dieta Comercial y Dieta Papilla, colores que se ven afectados por el anestésico, y con más incidencia en las hembras. | Facultad: | Facultad de Ciencias del Mar | Titulación: | Máster Universitario en Cultivos Marinos | URI: | http://hdl.handle.net/10553/75579 |
Colección: | Trabajo final de máster Restringido ULPGC |
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