Identificador persistente para citar o vincular este elemento:
http://hdl.handle.net/10553/75326
Título: | Aprovechamiento de los residuos del cultivo de platanera para el desarrollo de productos en los sectores de acuicultura y plástico | Autores/as: | Paz Hernández, Rubén Monzón Verona, Mario Domingo Díaz Padilla, Noelia Del Carmen Pestana Guillén, Jesús David Vega Rodríguez, Gisela Del Carmen |
Clasificación UNESCO: | 3312 Tecnología de materiales | Palabras clave: | Cultivo de plátano Aprovechamiento de residuos Fibra de platanera Pulpa de platanera Economía circular |
Fecha de publicación: | 2018 | Editor/a: | Espol-Unidad de Publicaciones | Proyectos: | Solutions Through The New Use For A Waste Of Banana Crop To Develop Products In Aquaculture And Plastics Sector | Conferencia: | XV Foro internacional bananero. CIBB IV: Congreso Internacional de Biotecnología y Biodiversidad 2018. Innovación y Tecnología para el Agro-Ecuatoriano. 22-25 octubre 2018, Guayaquil (Ecuador) | Resumen: | La platanera es una especie que da fruto una sola vez en su ciclo de vida. Tras la recolecta, el pseudotallo se corta y se deja en la plantación sin generar un valor nutricional relevante para el suelo. A pesar del alto contenido en antioxidantes de este subproducto, actualmente se emplea de manera puntual para la alimentación de ganado. Este trabajo se centra en la valorización de este residuo mediante la extracción de fibras naturales para su empleo en el desarrollo de materiales 100% biodegradables (fundas protectoras para el cultivo del plátano y bolsas contenedoras para acuicultura) y como un aditivo natural para sectores de elevado volumen de producción en la industria del plástico. Para ello, se ha desarrollado la tecnología necesaria para la extracción mecánica y procesado de la fibra de platanera. Además, durante el proceso de extracción se genera otro subproducto importante: la pulpa. Este subproducto destaca por tener un bajo contenido en fibra, lo que mejora sus propiedades para su aplicación como aditivo en piensos de fácil digestión. Aprovechando esta cualidad, se plantea el uso de este subproducto del proceso de extracción como fuente de antioxidantes naturales para piensos de acuicultura, siendo una alternativa a los antioxidantes sintéticos empleados actualmente. Con este planteamiento se fomenta la economía circular a través de un aumento del valor del cultivo de plátano, garantizando el uso de sus residuos en otras industrias. | URI: | http://hdl.handle.net/10553/75326 | ISBN: | 978-9942-922-16-8 | Fuente: | Libro de Memorias IV Congreso Internacional de Biotecnología y Biodiversidad 2018 / Daynet Sosa del Castillo; Iván Chóez Guaranda; Karla Aguaguiña Méndez; Ismael Valderrama |
Colección: | Actas de congresos |
Visitas
1.407
actualizado el 24-feb-2024
Descargas
351
actualizado el 24-feb-2024
Google ScholarTM
Verifica
Altmetric
Comparte
Exporta metadatos
Los elementos en ULPGC accedaCRIS están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.