Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/73427
Título: Cultivo del erizo de mar Paracentrotus lividus en batea: alternativas para su explotación comercial
Autores/as: ReyMéndez, M.
Tourón, N.
Pérez-Dieguez, L.
Rodriguez-Castro, J.
Quinteiro, J.
González Henríquez, María Nieves 
Catoira, J.L.
Clasificación UNESCO: 251092 Acuicultura marina
Palabras clave: Paracentrotus lividus
Erizo de mar
Cultivo en batea
Fecha de publicación: 2015
Editor/a: Universidade de Santiago de Compostela (USC) 
Conferencia: XVII Foro dos Recursos Mariños e da Acuicultura das Rías Galegas (FOROACUI) 
Resumen: La disminución de la extracción a nivel mundial de los erizos de mar, junto con el lento crecimiento y recuperación de estas especies, hacen necesario el establecer sistemas de cultivo que permitan disminuir la presión sobre el recurso y posibilitar la repoblación de los bancos naturales. Galicia, primer productor europeo de Paracentrotus lividus, obtiene con la primera venta de erizos unos resultados económicos cercanos a los dos millones de euros anuales, lo que nos ha llevado a realizar durante siete años (2006-2013), un proyecto con el objetivo de analizar las posibilidades del cultivo de esta especie en batea. En este trabajo se analizan los resultados obtenidos y se realizan propuestas de cultivo de P. lividus en batea, que puedan tener viabilidad económica y que combinen la disminución de la extracción del recurso junto con la posibilidad de repoblar las zonas explotadas.
URI: http://hdl.handle.net/10553/73427
ISBN: 978-84-606-7810-6
Fuente: XVII Foro dos Recursos Mariños e da Acuicultura das Rías Galegas / Manuel Rey-Méndez, Jacobo Fernández-Casal, César Lodeiros Seijo, Alejandro Guerra Díaz, (Eds.), p. 191-201
Colección:Actas de congresos
miniatura
pdf
Adobe PDF (402,28 kB)
Vista completa

Visitas

273
actualizado el 27-ene-2024

Descargas

945
actualizado el 27-ene-2024

Google ScholarTM

Verifica

Altmetric


Comparte



Exporta metadatos



Los elementos en ULPGC accedaCRIS están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.