Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/57638
Title: Fibra dietética: efecto sobre el control glucémico y el metabolismo de los carbohidratos y lípidos
Authors: Álvarez Pérez, Jacqueline 
Peña Rosas, Juan P.
UNESCO Clasification: 3206 Ciencias de la nutrición
Issue Date: 2007
Journal: Revista Española de Nutrición Comunitaria 
Abstract: La prevalencia de diabetes mellitus continúa aumentando en proporciones de epidemia, y para el año 2010 se estima que a nivel mundial se dupliquen los casos nuevos a 270 millones. Desde el descubrimiento de la insulina, las recomendaciones del aporte de carbohidratos en la dieta de los diabéticos ha variado considerablemente, pasando de la restricción severa de carbohidratos a un aporte entre un 60% a 75% de la energía total, y la inclusión de polisacáridos altos en fibra. El papel de la fibra en el diabético está dirigido especialmente a mejorar el control glucémico, modificando los picos postprandiales hiperglucémicos, y mejorando el perfil lipídico. En esta revisión se discuten las recomendaciones nutricionales actuales en el manejo de la diabetes mellitus, los beneficios de la fibra dietética en el control glucémico y sus efectos en el metabolismo de carbohidratos y lípidos.
URI: http://hdl.handle.net/10553/57638
ISSN: 1135-3074
Source: Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition [ISSN 1135-3074], v. 13 (1), p. 30-39
URL: http://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=2389691
Appears in Collections:Artículos
Show full item record

Page view(s)

70
checked on Feb 17, 2024

Google ScholarTM

Check


Share



Export metadata



Items in accedaCRIS are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.