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http://hdl.handle.net/10553/134363
Título: | Caracterización de las aguas residuales de la cervecería mozambiqueña: comparación de características con efluentes de cervecerías de otros países | Autores/as: | Chirinza Rafael Penicela, Nicolau Muguirrima Vasco Mariano, Paulino León Zerpa, Federico Antonio Mendieta Pino, Carlos Alberto |
Clasificación UNESCO: | 3308 Ingeniería y tecnología del medio ambiente | Palabras clave: | Gestión medioambiental Industrias cerveceras Aguas residuales Sistemas de tratamiento |
Fecha de publicación: | 2024 | Proyectos: | Mitigación del cambio climático a través de la innovación en el ciclo del agua mediante tecnologías bajas en carbono | Publicación seriada: | Dyna Energia Y Sostenibilidad | Resumen: | Las aguas residuales de la industria cervecera tienen características complejas y constituyen un reto para los ingenieros medioambientales en su búsqueda de tratamiento y reutilización. El principal objetivo de este estudio es comparar las características fisicoquímicas de las aguas residuales de la industria cervecera de Mozambique y Sudáfrica. La elección se debe a los grandes volúmenes de agua utilizados por la industria cervecera en sus procesos de producción, así como al modelo de gestión de efluentes que debe adoptarse. Para este estudio se recogieron muestras y se analizaron sus parámetros físicos y químicos. Los resultados se compararon con diferentes industrias cerveceras de otros países de la zona, con la legislación vigente en Mozambique y con los valores estimados en los diferentes artículos considerados en la bibliografía. Con los resultados obtenidos, fue posible caracterizar las aguas residuales de la industria cervecera en Mozambique para encontrar el mejor método de tratamiento de estos efluentes de forma más respetuosa con el medio ambiente. Wastewater from the brewery industry has complex characteristics and is a challenge for environmental engineers in their search for treatment and reuse. The main objective of this study is to compare the physicochemical characteristics of wastewater from the brewery industry in Mozambique and South Africa. The choice is due to the large volumes of water used by the brewery industry in its production processes, as well as the effluent management model that must be adopted. For this study, samples were collected and their physical and chemical parameters analysed. The results were compared with different breweries industries in other countries in the area, the legislation in force in Mozambique and the values estimated in the different articles considered in the literature. With the results obtained, it was possible to characterise the wastewater from the brewery industry in Mozambique in order to find the best method of treating these effluents in a more environmentally friendly way. |
URI: | http://hdl.handle.net/10553/134363 | ISSN: | 2254-2833 | DOI: | 10.52152/DES11189 | Fuente: | DYNA energía y sostenibilidad [ISSN 2254-2833], v. 13 (1) |
Colección: | Artículos |
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